Die Destillation von Schnaps

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Probleme beim Mirabellenvergären

Reiner am 25.07.2006 13:40:05 | Region: D
Hallo zusammen,

seit gestern braut sich bei mir zum zweiten Mal ein Mirabelen"wein" mit Turbohefe und Zucker zusammen. Letztes Jahr hatte ich die Mirabellen in der warem Küche (25 Grad) stehen, was zur Folge hatte, dass das Fass überlief. Nun habe ich das halbvolle Fass im Keller stehen bei 21,5 Grad und ich finde keinen kälteren Ort.

Nun gärt es schon wieder so stürmich wie letztes Jahr und ich fürchte schon wieder das schlimmste. In das Fass passen 32 Liter rein und ich hab es nur halbvoll mit ca. 17 Litern.

Wer kann helfen?
*Es ist dringend*

Bitte ...

Eilige Grüße Reiner

RE: Probleme beim Mirabellenvergären

Schoosch am 25.07.2006 14:23:06 | Region: Hinterholz 8
Bei 17 ltr sollte nichts überlaufen. Du kannst aber im Notfall die Maische kühlen, z. B. indem Du ein naßes Handtuch um den Behälter wickelst.

RE: Probleme beim Mirabellenvergären

Reiner am 26.07.2006 10:13:44 | Region: D
Hi,

doch, es ist nun übergelaufen. Der Gärspund hatte sich wieder verstopft und ich musste kurzfristig ohne Sauerstoffabschluss vergären.

Gottseidank hat die Gärung dann aufgehört, weil der Zucker am Ende war - und das ein Tag nach dem einmaischen! Dadurch hab ich wahrscheinlich extrem viel Aroma verloren :-( sollte ich dann ausnahmsweise jetzt schon brennen oder empfiehlt es sich noch drei Monate zu warten?

Ich habe aber erstmal nun wieder Zucker nachgegeben und die Gärung verläuft lange nicht mehr so sturmisch. Kann es sein, dass der Frucktzucker aus den Mirabellen mit Turbohefe extrem stark vergärt? Kann das jemand hier im Forum bestätigen?

Gruß Reiner

RE: Probleme beim Mirabellenvergären

ey am 26.07.2006 12:12:09 | Region: dt
Hallo,
kann es sein, daß das Überlaufen direkt bei der Zuckerzugabe geschah? Dann ist es die zu schnelle Zuckerzugabe, die das CO2 schnell freisetzt.
(Gleicher Effekt: 1 Stück Zucker in ein Glas Cola)
- Oder ist es wirklich eine so stürmische Gärung?-dann würde ich mit weiterer Zuckerzugabe sehr vorsichtig sein...
mfG ey

RE: Probleme beim Mirabellenvergären

TurboHefeTester am 26.07.2006 12:12:55 | Region: NWD
Hallo Reiner,
ähnliches ist mir im letzten Jahr auch passiert, hatte Hagebutten eingemaischt und Turbohefe genommen, der Behälter war niocht ganz halb voll, stand im Keller bei 18°C und nach kanpp einem Tag hatte ich den schönsten Springbrunnen im Keller stehen. Turbo geht manchmal etwas unberechenbar ab, beruhigt sich dann aber relativ schnell wieder.
Wenn's mal wieder zu warm oder zu stürmisch wird, versuch ein bißchen in der Badewanne zu kühlen, das reicht meist schon aus.
#Viel Erfolg noch...

RE: Probleme beim Mirabellenvergären

Weißnix am 26.07.2006 16:26:29 | Region: mitteoben
Hatte das gleiche Problem mit anderen Früchten. Des Rätsels Lösung war bei mir recht einfach :
Die Früchte waren nicht fein genug zerkleinert, so wirkte der Kuchen der sich oben absetzte wie das berühmte Röhrchen beim Seifenblasen machen. Der Schaum wuchs ins unermessliche und jagte mir den Gärspund an die Decke.

Meine weiteren Maischen habe ich feiner zerkleinert und mit der Zuckerzugabe gewartet bis der natürliche Fruchtzucker erstmal vergoren war. Seitdem gehts.

Gruß
Weißnix

RE: Probleme beim Mirabellenvergären

Reiner am 27.07.2006 06:44:52 | Region: D
Hi,

danke für die Tipps! Besonders der Tipp mit dem besseren zerkleinern der Maische; ich denke, da liegt der Hase im Pfeffer.

Also in Zukunft werde ich: Besser zerkleinern, die Zuckerzugabe erst dann dabeigeben, wenn der Fruchtzucker vergoren ist und sollte es dann noch "überkochen", ab ins Wasserbad.

Danke an alle.

Gruß Reiner

RE: Probleme beim Mirabellenvergären

Hartmut am 27.07.2006 06:48:06 | Region: BaWü
Hallo,
ihr müßt mit Antischaum arbeiten, dann passiert gar nichts. Ebenfall beim Brennen etwas Antischaum in die Blase, dann kocht nichts über. Antischaum gibts bei Dr. Schmickl.

RE: Probleme beim Mirabellenvergären

Reiner am 27.07.2006 12:44:59 | Region: D
Echt, mit Antischaum passiert da nichts?

Super, wird direkt geordert!

Gruß Reiner

RE: Probleme beim Mirabellenvergären

Brennermanne am 27.07.2006 21:24:08 | Region: Sachsen
Das gleiche Problem hatte ich mal bei Sauerkirchen. Ich nehme jetzt 2Behälter und gebe den Zucker etwa 5Tagelang nur Portionsweise zu.
Wenn Die stürmische Gährung vorbei ist lasse ich alles zusammen vergären. Am Anfang decke ich das Gärfass nur mit einem Tuch ab (ca 2Tage). Vielleicht hilft Dir mein Vorschlag. Bei Wein macht man es so vor dem Abpressen.