Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

GIn

Peter am 26.02.2016 19:38:40 | Region: Deutschland
Hallo, ich habe schon gesucht aber leider nichts gefunden :-)

Ich hoffe ihr könnt mir wieder einmal helfen.

Ich habe eine Destille mit 15 Liter und würde gerne einen Gin destillieren, ich verwende immer 97% Alkohol zum einlegen.
Wie lange muss ich die Wacholderbeeren denn einlegen?
Wie weit wird er in der Regel verdünnt? 44%?
Da ich schon so alles Destilliert habe ausser Wacholderbeeren wäre ich euch sehr dankbar für einige tipps damit der Gin auch ein Gin wird ;-)
Vielen Dank

RE: GIn

Spassbrenner am 28.02.2016 11:54:44 | Region: D
Hallo Peter,
Ich habe bei mir auf 20% runter verdünnt und die Gewürze für 24 Std. eingelegt. Dies dient weniger der mazeration sondern dem aufquellen der gewürze damit diese im dampfkorb gut das aroma loslassen. Dann den ansatz gegeistet.
Zum verdünnen kann man nur sagen probier es aus und das was dir am besten schmeckt ist richtig. Und es ist erstaunlich: 44% war mir noch zu kräftig, bei 43% stimmte das verhältnis. Also am besten vorsichtig rantasten...
viel erfolg!

Spassbrenner

RE: GIn

Bilbaino am 28.02.2016 18:03:42 | Region: Spanien
Hallo, Spassbrenner,
was für Gewürze und wie viel davon. Ich habe 2 x probiert Gin zu machen und lag geschmacklich ganz schön daneben.
Gestatte mir noch eine Bemerkung: ich schmecke den Unterschied zwischen 44% und 43% nicht raus.

Saludos, Bilbaino

RE: GIn

Peter am 28.02.2016 18:15:01 | Region: Deutschland
Hallo Spassbrenner,
danke für die Antwort, was nimmt man denn für Gewürze, hat vielleicht jemand einen link? Finde leider nichts darüber.
Und wieviel KG Wacholder auf 1 liter 97% nimmt mann denn?

RE: GIn

Depperl am 28.02.2016 19:26:11 | Region: Dort
Also kilo bestimmt nicht....
Hier mal ein Rezept aus einem US forum

- Take 1 liter of 43% neutral (made from the hearts of a BW, fractionated all bran, etc. fermentation);
- Eat a tangerine and keep the skin;
- Mildly crush 12 grams of juniper berries;
- Mildly crush 3 grams of coriander seeds;
- Add the tangerine skin, the berries and the seeds to the one liter of 43%;
- Let it macerate at room temperature for two weeks;
- After two weeks, filter out the herbs, berries, skins, whatever;
- Distill your one liter of macerated gin in a potstill, do it relatively slowly as in a spirit run;
- Discard the first 10 mls, collect the next 400 mls;
- You will end up with 400 mls at around 70 to 80%;
- Dilute to 45%;
- Give it up to 5 weeks rest in a glass demi-john;
- Drink it!

RE: GIn

Depperl am 28.02.2016 19:29:47 | Region: Dort
KILO?
hier mal ein Rezept aus einem US Forum

- Take 1 liter of 43% neutral (made from the hearts of a BW, fractionated all bran, etc. fermentation);
- Eat a tangerine and keep the skin;
- Mildly crush 12 grams of juniper berries;
- Mildly crush 3 grams of coriander seeds;
- Add the tangerine skin, the berries and the seeds to the one liter of 43%;
- Let it macerate at room temperature for two weeks;
- After two weeks, filter out the herbs, berries, skins, whatever;
- Distill your one liter of macerated gin in a potstill, do it relatively slowly as in a spirit run;
- Discard the first 10 mls, collect the next 400 mls;
- You will end up with 400 mls at around 70 to 80%;
- Dilute to 45%;
- Give it up to 5 weeks rest in a glass demi-john;
- Drink it!

RE: GIn Rezept

Spassbrenner am 29.02.2016 13:14:29 | Region: D
Hallo zusammen!

Also ich hatte 5,5 l. 20% Alkohol im Topf und im Dampfkorb:

40g Wacholder (unzerdrückt)
7,3g Angelikawurzel
5g Coriander
5g Piment
3g Zimt
2g Fenchel
0,8g Kardamon
3st Sternanis
8 Körner Sezuan-Pfeffer
3/4 Schale einer Limette
2 St Zitronengras
1 Scheibe Ingwer
1 Nelke


Naja, die Nelke hätte ich wohl auch weglassen können-Ich hatte Angst mit Nelke den Geschmack zu versauen.. War mein erster Versuch und ich war schon sehr angetan.Zunächst war er sehr Limetten und Zimt lastig, jetzt ist er drei Monate alt und die "stärkeren gewürze geben den Ton an. Trotzdem werde ich beim nächsten Verzuch nur noch 2g Zimt nehmen und mit dem Kardamon etwas mutiger sein...

Viel erfolg
Spassbrenner

RE: GIn

Kellergeist am 29.02.2016 12:19:11 | Region: Wein
Hallo Peter,
klicke hier links auf Rezepte, gib in der Suchfunktion gin ein.

RE: GIn

Peter am 01.03.2016 22:00:37 | Region: Deutschland
Hallo, vielen Dank für eure Infos!!

RE: GIn

Peter am 03.03.2016 19:25:52 | Region: Deutschland
Hallo, vielen Dank für eure Infos!!

RE: GIn

Peter am 04.03.2016 19:10:22 | Region: Deutschland
Hallo, vielen Dank für eure Infos!!

RE: GIn

Peter am 25.04.2016 19:43:12 | Region: Deustchland
Hi Hydroxyethan, danke für den link!!

RE: GIn

Peter am 30.04.2016 10:37:27 | Region: Deustchland
Hi Hydroxyethan, danke für den link!!