Die Destillation von Schnaps

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es hört nicht auf zu gären...

micmic am 12.07.2006 12:39:14 | Region: wien
habe bei den rezepten vor einiger zeit ein paar fragen gepostet da ich eine anfängerin bin...
es ging um den met der zuerst nicht anfangen wollte zu gären...im moment gärt er recht brav und riecht auch nicht nach essig...

jetzt ist der reiswein mein problemkind...
laut anleitung (aus dem internet) dürfte er so zwischen 10-20 tagen gären...jetzt sind aber schon 2 monate vergangen und er gärt immer noch...
jetzt meine fragen:
kann irgendwas passieren wenns zu lange gärt?...riechen tut das ganze noch normal wie vorher...
können sich irgendwelche giftstoffe bilden und wenn ja welche?
gibts irgendwelche testverfahren die man anwenden kann um festzustellen ob sich irgendwelche giftstoffe gebildet haben?
...auch um das fertige produkt zu überprüfen?

ich weiss die fragen hören sich blöd an aber ich will von dem zeug was ich mach nicht blind werden...
brennen tu ich das zeug übrigens nicht...

danke für jede antwort
mfg
micmic

RE: es hört nicht auf zu gären...

Schoosch am 13.07.2006 12:43:33 | Region: Hinterholz 8
Dass es so lange gärt, macht nichts. Bei aromatischen Bränden ist dies sogar von Vorteil.

RE: es hört nicht auf zu gären...

micmic am 13.07.2006 15:01:06 | Region: wien
danke für die antwort...da bin ich echt beruhigt...
hab gestern wieder die abgestorbene hefe entfernt und den met dann auch gleich mal verkostet...
ich kann nur eins sagn...verdammt stark das zeug (hab offnsichtlich zu viel honig reingetan) aber gut ;))
und den reiswein hab ich auch verkostet der schmecht sogar ein bisserl nach dem gebrannten sake...bin voll begeistert und es wird sicher nicht das letzte mal sein dass ich was ansetze...
wegen möglicher giftstoffe hab ich jetzt ne bekannte gefragt die in nem labor arbeitet und die hat mir jetzt nochmal bestätigt dass das was ich mach unbedenklich ist und dass man nur aufpassn muss sobald man anfangt was zu brennen...jetzt bin ich wirklich beruhigt und kann mich erst so richtig über meinen erstversuch freuen :))

RE: es hört nicht auf zu gären...

ey am 13.07.2006 14:25:12 | Region: dtschld
hallo micmic,
Du kannst ja mal probieren, ob der Reiswein schon schmeckt. Ob er nicht noch zu süß oder Dir schon zu Trocken ist. Du kannst Die Gärung abbrechen, wenn es Dir schon schmeckt. (mit Schwefel = Kaliumsulfit heißt der Glaub ich aus der Drogerie oder Weinzubehör.
Dann Läßt Du den Wein ein paar Wochen stehen und ziehst den Wein über der untenliegenden Hefe mittels Schlauch ab.
Aber das Schwefeln kannst Du auch sein lassen und weitergären lassen, bis kein Zucker mehr vorhanden ist.
Übrgens: Die Gärdauer hängt vor allem vom Zuckergehalt, Hefeart und Temperatur ab.
Erzähl mal wie es geworden ist.
mfG ey

RE: es hört nicht auf zu gären...

micmic am 14.07.2006 19:47:22 | Region: wien
den reiswein hab ich eh auch schon probiert...er hat schon den sake-geschmack nur halt milder weil er ja nicht gebrannt ist :)
schwefeln möcht ich nicht und laut info ausn netz hört es bei einem gewissen alkoholwert eh von alleine auf zu gären weil die hefe stirbt...also heist´s jetzt nur noch geduld und warten :))