Die Destillation von Schnaps

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Schlehen Geist vs. Angesetzter

tom am 26.03.2008 21:10:14 | Region: hessen
Hi,
Alois hat 2004 ein Rezept gepostet. Schlehen 8-10 Tage in 70% Alkohol und dann brennen. Werden die vorher abgesiebt? Oder komplett (Anbrennschutz) gebrannt? Ich dachte immer, ein "Geist" entstände beim Brennen von z.B. Zuckermaische wobei die Aromen dann in einem Korb darüber hängend nur vom Alkoholdampf gelöst würden?
Und lohnt der Aufwand oder sollte man eher die Schlehen + Zucker + Alkohol + ggf. Gewürze nur ansetzen? In einem Beitrag heisst es das "könne man nicht trinken, total stumpfed Gefühl im Mund"? Und die Schlehen ganz oder zerdrücken?
Grüße TOM

RE: Schlehen Geist vs. Angesetzter

miraculix61 am 30.03.2008 20:09:38 | Region: stg
Hallo Tom,
2 kg ganze Schlehen die vorher kurz eingefroren waren und ein 1 l Alkohol mit Wasser ansetzen und dann ein paar Wochen vergessen. Ca 1 Woche vor dem Brennen Schlehen zerdrücken und mit den Früchten brennen. Keine Gewürze zusetzen. Du möchtest doch das Aroma der Schlehen.
Vom Aroma her geht dieses Produkt in Richtung Schlehenbrand.
Ich machs immer in einer Wasserbadanlage.
Gibt einen ganz tollen Geist.

Gruß
miraculix

RE: Schlehen Geist vs. Angesetzter

tom am 03.04.2008 08:57:59 | Region: hessen
super- vielen dank! schlehen waren eingefroren und schlummern jetzt in 60% alkohol ;) ich berichte...

RE: Schlehen Geist vs. Angesetzter

miraculix am 03.04.2008 19:23:55 | Region: stg
Hallo Tom
Schlehen sollten nicht mehrere Monate eingefroren sein. Gibt Geschmacksveränderungen.
Beim Brennen Wasser genügend Wasser zusetzen.
Das Ganze ist auch mit Kornelkirschen möglich.
Will ich dieses Jahr probieren.

miraculix

RE: Schlehen Geist vs. Angesetzter

Newbie am 09.04.2008 20:31:44 | Region: Ost
Hallo Freunde,
habe heute meinen Angesezten aus Schlehen mit 50%tigen nach 4 Monatiger Lagerung gebrannt und auf 40% verdünnt,nun habe ich gekostet und ich finde ein gutes Aroma nach Frucht und Marzipan mit etwas Süße,nun möchte ich fragen ist das normal das es süß schmeckt und wenn ja woher kommt diese.
MfG der Ufen