Die Destillation von Schnaps

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Himbeergeist

Davido am 26.07.2016 06:03:03 | Region: Daham
Hallo liebe Brennergemeinde,
hab zwar schon mal einen guten HG hergestellt, sber besser geht immer. Dehalb hätte ich ein paar Fragen zur Herstellung eines Himbeergeistes:

1) wie lange lässt ihr die Himbeeren in Alk ziehen?
Gehen die nach zu langem Ziehen entstandenen Bitterstoffe beim Brennen über...

2) Brennt ihr die Himmbeeren aus dem Ansatz mit?

3) wann beendet ihr den Brennvorgang bezogen auf den Alk-Gehalt in der Vorlage

4) sollte man schonend aufheizen (wie bei einer Maische)

5) Macht das Reifen den Geist besser?

Vielen Dank
lG

RE: Himbeergeist

Kellergeist am 29.07.2016 08:06:59 | Region: Wien
Hallo Davido

Zuerst ein paar Begriffserklärungen
Edelbrand > aus Fruchtmaischen.

Angesetzter > Aromen und Geschmack(Zucker) aus Früchten, Beeren, Kräutern etc. wird in Ansatzalkohol mazeriert. Um die Bitterstoffe aus den Beerenkernen hier zu vermeiden, wird nicht allzu hochprozentiger Alkohol zum Ansetzen verwendet. Lies dazu im Buch.

Geist > Beeren, Früchte, Kräuter werden im Aromakorb der Destillation beigegeben. Der aufsteigende Alkoholdampf löst dabei die Aromen.

Bei Deiner Kombination Angesetzter zu Geist würde ich die Beeren aus dem Angesetzten im Kessel belassen (Anbrennschutz) und im Aromakorb frische oder tiefkühl Himbeeren platzieren.
3: nach Nase und Zunge
4: schadet nicht
5: Die vergeisteten Aromen sind eher flüchtig. Daher sollten Geiste nicht allzu lange auf Lager liegen.

RE: Himbeergeist

Burner am 01.08.2016 14:24:20 | Region: southeast
Tja, Himbeergeist.
Machs wie im Buch beschrieben, mit Ingwer, ist ein super Geschmacksverstärker.
Nimm nur nicht zuviel, sonst wird es scharf.
Die Qualität hängt auch viel vom Ansatzalkohol ab, wenn Du eine einmal gebrannte Neutralplempe nimmst, wird auch der Himbeergeist nach Hefe schmecken.
Ich brenne Zuckermaische zweimal, zwischen 1 u 2. Brand mit Aktivkohle.
Ich nehme auch immer gefrorene Himbeeren zum Ansatz, die angesetzten Himbeeren kann ich net mit brennen, die werden von meiner Familie auf Vanilleeis mit Schlagsahne verwendet. Für das Geisten nehme ich dann auch nochmal gefrorene Himbeeren, die will aber nach dem Brennen keiner mehr haben ;)

RE: Himbeergeist

Davido am 14.08.2016 08:16:19 | Region: z.h.
Hallo,
sorry war urlaub ohne i-net.
Vielen Dank für eure Antworten.
habs eh letztes mal so wie im Buch gemacht. Hat auch gut funktioniert, man will sich halt immer weiterentwickeln.

Bzgl. abtrennen: gibt es keine Anhaltspunkte bezogen auf Alk-Gehalt in Vorlage-hab das letzte mal nach Temperaturen abgetrennt bzw begonnen, fraktioniert abgetrennen, finde die Methode aber zu ungenau.

Mein Zuckerbrand schmeckt eigentlich nicht nach Hefe...

thx
lg