Die Destillation von Schnaps

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Erste Anfänge!

Thunder am 15.12.2014 19:15:48 | Region: Österreich
Hallo liebe Leute,

Ich bin "relativ" neu hier. Ich habe bereits einiges gelesen (noch lange nicht alles). Habe gestern meine Destille fertiggestellt (komplett V und mit Liebigkühler) und gleich mal mit günstigem Weißwein getestet.
4Liter = 10 vol.%
Das Ergebnis war, dass mein Thermometer zu träge funktioniert. "Vorlauf" bei ca. 40°C bis 80°C =75ml, Mittellauf 81°C bis 91°C = 200ml, Nachlauf ab 91°C bis 95°C = 150ml; Hatte also 425ml ausbeute. Sind das reale Werte?
bin mir sehr unsicher da mein Thermometer sehr träge reagiert hat.
Das Destillat hat wie erwartet nach Schwefel gestunken, nach einigen Minuten Mixen ist der starke Geruch verflogen und das Destillat hat ähnlich wie Sekt gerochen. Ist das normal?

Die nächsten Versuche würde ich gerne mit einer eigenen Maische und natürlich anderem Thermometer testen, ich erhoffe mir dadurch meine sensorischen Fähigkeiten zu testen (ohne nur Schwefel zu riechen)

Ich würde gerne eine Moonshine Maische ansetzen, ich weiß viele von euch verurteilen die "Serie" aber die ist auch nicht der Grund wieso ich mich dazu entschlossen habe.
oder könnt ihr mir eine andere Masche als Anfänger empfehlen?

Bin auf eure Antworten und Anregungen gespannt.

Grüße Thunder

RE: Erste Anfänge!

Der Knut am 16.12.2014 11:53:02 | Region: irgendwoanders
Hi Thunder,

deine Werte erscheinen mir gar nicht so abwegig. Bei deinen Angaben fehlt die %-Angabe der einzelnen Fraktionen, aber grundsätzlich klingt das bei 4 Litern doch ganz gut. Überleg mal:

vier Liter = 4000ML,
10% davon = 400ML reiner Alkohol (theoretisch),
da du den nicht komplett rauskriegst und das, was du kriegst, auch nur gemsicht, kommen die Werte ganz gut hin.

Was meinst du damit, das dein Thermometer träge reagiert? Das aufheizen und aufsteigen des Dampfes dauert seine Zeit. Vielleicht erzählst du mal genauer von deiner Anlage und den genauen Aufbau, Materialien, die Längen der Rohre, Durchmesser der Rohe, Dichmaterialien, vor allem die Position des Thermometers und was für eines du benutzt.

Zum Thema Trägheit: Bei einer Destille die ich kenne, steigt die Temperatur beim aufheizen immer erstmal bis ca. 40°C und verweilt dort eine Weile. Dann, auf einmal steigt sie schlagartig innerhalb der kürzesten Zeit auf über 80°C. Vermutlich liegt das am Aufbau. Aber eine gewisse Trägheit ist durchaus normal dabei.

Klingt grundsätzlich so, als sei bei dir erstmal alles normal. Aber ich bin selber noch Anfänger, deshalb sind meine Angaben erstmal unter Vorbehalt :).

Bezüglich Maische:

Zum testen kannst du durchaus erstmal Zuckermaische ansetzen, ist recht günstig und du hast genug Masse zum üben. Auch Geiste bieten sich damit an, wenns etwas mit Geschmack sein soll.

Bei Fruchtmaischen würde ich dir zu Pflaumen raten. Die sind einfach zu verarbeiten, enthalten sehr viel Zucker und Flüssigkeit und sind außerdem noch geschmacksintensiv. Eine Pflaumenmaische kriegt eigentlich jeder hin, sie lässt sie sich super brennen, da sie recht flüssig ist und die Ausbeute ist recht gut und hat kräftigen Geschmack.

Ich persönlich hab von Whiskey/Vodka Maischen bisher die Finger gelassen. Sie sind, vernünfigt gemacht, auf jedem Fall etwas für fortgeschrittene , nicht für Anfänger (meiner Meinung nach). Außerdem müsste man für einen vernünftigen Whiskey oder Vodka Prozentwerte destillieren, die mit einer normalen Potstill nur mit mehrmaligen brennen zu erreichen sind. Aber genau kann nicht ganz ungefährlich sein.
Deshalb würde ich solche Maischen erst ansetzen und brennen, wenn ich

a) Genug Erahrung und Wissen angesammelt habe
b) die richtige Destille dafür habe

Aber das ist natürlich bei jedem anders, das muss jeder für sich selber ausmachen :).

Poste mal ein paar Daten mehr von deiner Anlage, das hilft sicherlich weiter.

Gruß

der Knut

RE: Erste Anfänge!

Whisky Leerer am 20.12.2014 20:47:09 | Region: Chemieraum
Eine Whiskymaische ist ist durch die Kocherei etwas anders zu handhaben, als sagen wir mal Zucker- oder Obstmaische aber durchaus für auch für einen interessierten Anfänger und auch generell in einer Potstill in einem Durchgang zu brennen.
Wenn es um Moonshine geht, ist damit ja in erster Linie Bourbon-ähnlicher Newmake gemeint, also ein nicht in Fässern gelagerter Maiswhiskey.
Thunder, wenn du das einfach mal ausprobieren möchtest, koche 10l mit 3kg Maisgries aus dem Supermarkt, rühre dann bei ca. 67°C 500g geschrotetes Braumalz ein, rühre alle 10 Min mal um und lass das ganze eine Nacht stehen. Dann in einem Maischekübel auf 15l auffüllen, 3 kg Zucker rein und von mir aus auch Turbohefe benutzen. Vor dem Brennen alles mit einem Nudelsieb abseihen und am besten mit einem Fliegengitter auspressen und einfach in der Potstill brennen, sauber abtrennen und sich am ersten Moonshine erfreuen ;)

Gruß, der Ex-Hutmacher

RE: Erste Anfänge!

Thunder am 24.12.2014 01:30:50 | Region: Österreich
Hallo Ihr beide vielen Dank für eure schnellen und HILFREICHEN Antworten.
Ich bin leider mit meinem Handy Online sprich meine Antwort fällt etwas kürzer aus.
@Knut:
Ich habe natürlich alles falsch gemacht und nichts gemessen. Im Nachhinein habe ich alles zusammen gekippt, da der Doc schreibt es gibt kein Vorlauf beim Brennen von gekauften Alkoholika (das Destillat hatte ca. 45Vol.%) sprich ich habe den Nachlauf zu lange laufen lass.

@Whisky Leerer:
Vielen Dank für dein Rezept!
Ich werde hier sobald ich kann ein Rezept posten, welches ich bei YouTube gefunden habe.

Eine Frage habe ich noch, muss ich mit Vorlauf rechnen bei deinem Rezept wenn ja wie viel ungefähr?

LG
Thunder

RE: Erste Anfänge!

der wo am 29.12.2014 15:17:45 | Region: da wer
Also daß bei gekauftem Alkohol kein Vorlauf enthalten ist, das sollten wir hier nicht so stehen lassen. Meinetwegen in gekauften Spirituosen nur so wenig wie erlaubt, aber sicher nicht immer jede Nase zufriedenstellend (wenn ich da an den geschenkt bekommenen Williams denke, der diesen Herbst als Fruchtfliegenfalle erfolgreicher war als die bewährte Essig-Honig-Mischung...). Aber in Wein -und um das geht es hier Thunder- ist natürlich wie in jeder Maische Vorlauf enthalten und dieser wird beim Brennen ohne Abtrennung zwar nicht mehr, aber immerhin wie der Alkohol konzentriert, so daß er zumindest geschmacklich stört.