Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Behandlung von Weinfässern

Hänschen am 03.11.2004 23:59:20 | Region: Oldenburg
Hallo allerseits,

würde gerne wissen, wie ein neues Holzfass (Allier-Eiche) vor dem ersten Befüllen zu behandeln ist. Und: hat schon jemand Erfahrung mit in Fässern gelagertem Likör gemacht? Würde gerne Quittenlikör oder Quittendesertwein verfeinern.
Vielen Dank, beste Grüße

RE: Behandlung von Weinfässern

lohrjaeger am 04.11.2004 08:44:01 | Region: spessart
Zuerst mit einer Natronlösung füllen und einige Zeit stehen lassen, dann ausspühlen. Ich meine 10% Lösung wäre korrekt, aber ich werd nochmal nachschauen. Mit Likören hab ich keine Erfahrung, nur mit Quittenbrand. Der hat nach 9 monatiger Lagerung eine Armanac Note und eine sehr schöne Farbe bekommen. Jetzt muß er aber raus, ist fast schon zuviel.

RE: Behandlung von Weinfässern

Terras am 04.11.2004 13:14:18 | Region: Italia
Ich würde keinen Likör im Fass lagern. Die Sauerei geht nie mehr raus. Wenn man die Fassnote im Likör haben will, sollte man den Ansatzbrand (so um die 60% sollte der schon haben) vorher im Fass lagern und dann daraus den Likör herstellen. Zur Konditionierung des Fasses den Verkäufer befragen. Ist es getoastet? Wenn ja wie stark? Grundsätzlich muss jedes Fass erstmal mindestens 2 Tage gewässert werden, damit es dicht wird.

Gruß
Terras

P.S.: @lohrjäger
Bist du da sicher mit der Natronlauge?

RE: Behandlung von Weinfässern

selbstversorger am 04.11.2004 13:51:14 | Region: d-nds
Hallo!
Ich benutze zeitweise ein Holzfass welches ich nach dem Kauf nur gewässert habe. Liköre würde ich ebensowenig darin lagern wie Terras, um diesen eine Barriquenote zu verleihen kann man auch Späne benutzen. Aber bitte sparsam dosieren!
Unter dem Begriff Natron kann man zwei unterschiedliche Chemikalien verstehen: Einerseits Natriumhydrogencarbonat (NaHCO3)welches zwar auch basisch aber nicht so aggressiv ist wie Natriumhydroxid (NaOH). Ich würde wenn überhaupt nur NaHCO3 in 1-2% Konzentration benutzen um das Fass zu reinigen und auf keinen Fall länger stehen lassen. Nachher solltest Du gründlichst spülen sonst wird der zu lagernde Wein in Folge der ph-Wert-Änderung mit Sicherheit geschmacklich leiden.

Gruss

RE: Behandlung von Weinfässern

lohrjaeger am 04.11.2004 14:21:45 | Region: spessart
Ich meine Natron, wie man es in kleinen Tütchen in jeder Bäckerei kaufen kann.

RE: Behandlung von Weinfässern

Klemptner am 04.11.2004 14:45:42 | Region: Hinterland
Hallo

Vorsicht:
Hänschen sagt ja nicht welches Vol. sein Fass hat.
Die meisten Fässer mit einem Vol. bis ca. 20 Ltr. sind Innen gewachst.

gruß, klemptner

PS. Die sagenumwobene "Allier-Eiche" kommt meist aus Deutschland,z.B. Odenwald,Spessart,Hinterland usw. Entschuldigung wenn ich eine Region vergessen habe.

RE: Behandlung von Weinfässern

lohrjaeger am 04.11.2004 14:58:03 | Region: spessart
Klemptner hat recht!
Die innen,wie auch immer, beschichteten Fässer erkennt man in der Regel aber recht gut, wenn man mit der Taschenlampe mal reinleuchtet glänzt es.
btw: jetzt gibt es diese beschichteten Fässer ja gerade zur Lagerung von Spirituosen, die keinen Faßgeschmack mitkriegen sollen. Wie sieht´s denn da mit der Lebensmittelechtheit aus. Kann mir nicht vorstellen, daß diese Folie, die oft zum auskleiden verwand wird Alc.resistent ist?!

RE: Behandlung von Weinfässern

selbstversorger am 04.11.2004 15:22:32 | Region: d-nds
Wer lagert denn Spirituosen in einem Fass wenn diese den Geschmack nicht bekommen sollen???? Da gibt es doch billigere Aufbewahrungsmöglichkeiten.
Nicht alle kleinen Holzfässer sind innen beschichtet, die Probe mit der Taschenlampe hilft aber auch nicht immer eine Aussage zu treffen. Am sichersten ist es einfach den Hersteller zu fragen, wenn er seriös ist, wird er die Frage gerne beantworten.

Gruss

RE: Behandlung von Weinfässern

Klemptner am 04.11.2004 15:40:28 | Region: Hinterland
Hallo SV

Ein bisschen Wachs, ein bisschen Vakuum, und auch mit der besten Taschenlampe ist nichts zu sehen.
Ich hoffe ich habe jeztzt kein Betriebsgeheimnis gelüftet;-)

Ein echtes "Barrique" (225 Ltr.) wird nie so behandelt sein. Dazu kommt das Holz auch überwiegend aus Slowenien.

Das ganze nennt man auch:
Fertigungstechniche Optimierung.

gruß, klemptner

RE: Behandlung von Weinfässern

Dimitri am 04.11.2004 16:10:42 | Region: BG
Herr Klempner,
Sie irren, nicht Slowenien, Bulgarien wäre richtig

RE: Behandlung von Weinfässern

Hänschen am 05.11.2004 14:25:16 | Region: Oldenburg
Hallo nochmal!
..und danke für die bisherigen Antworten.
Die Fässer sind "medium-toasted" und ansonsten nicht behandelt. Was bedeutet "medium-toasted"? Sind sie dann für Schnapslagerung geeignet??

Hänschen

RE: Behandlung von Weinfässern

Mond-Scheiner am 05.11.2004 15:05:20 | Region: Nord und Nebel
Ja, gerade gut. Um das Eichenholz zu biegen wirden die Stäber(heisst´s so?), wie im Bootsbau, geheizt. Originalerweise mit eine öffene Feuer in das halbfertige Fass.
Heutzutage mehr kontrollierbar.
Dieser "toasting" (rösten zu deutsch) bringt aber auch das richtige Geschmack hervor. Wenn man (als Ich)Eichenspänern selbst röstet ist´s 180-200 Celsius im Backofen bis es gut riecht.
Im Bourbon-Lagern wird die Fässern sehr hart geröstet bis zur Holzkohl. Vielleicht eine primitive Reinigung mit Aktiv-Kohle!
Aber auch Ich finde Likörlagerung im Eichenfässern nahe am Sakrilege!

RE: Behandlung von Weinfässern

Klemptner am 06.11.2004 11:00:07 | Region: Hinterland
Hallo Hänschen

Die drei "Toasting-Stufen" die es gibt stehen für folgende Geschmacksrichtungen:

Leicht---für Vanille
Mittel---für Karamell
Stark ---für Kaffee/Mokka
aber das variiert noch von Hersteller zu Hersteller.

Du solltest in wöchentlichen Abständen Dein Destillat auf Farbe,Geruch und Geschmack hin prüfen.Wenn das Fass neu ist kann eine Lagerung von 4Wochen schon vollkommen ausreichend sein.

Noch ein Tipp für Neue,kleine und nicht getoastete
Fässchen. Lieber mal für ein Jahr einen Wein (Sherry) oder ähnl. darin lagern.
Grund:
Sonst kann es passieren, daß der Schnaps nur nach Tannin oder Schreinerei schmeckt.

gruß, klemptner

RE: Behandlung von Weinfässern

Rote Nase am 14.12.2004 20:21:53 | Region: Hannover
Habe Zwei neue Fäßer a/25liter geschnenkt bekommen- mit Füllung!?!
Nach zwei Wochen wie Cola!!!
Alles weggegossen! ( Dumm )