Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Apfelmaische

Tobi am 16.10.2004 21:02:10 | Region: Maische
hi habe gestern apfelmaische angesetzt. hab 25 kg äpfel zu 20 l frucht brei verarbeitet und dann 4 kg zucker hinzugeben und 7 liter wasser und 150 g turbo hefe hinzugeben das es 30l ergen hat meine frage stimmt diese zusammen setztung oder ist mir ein fehler unter laufen ???

Tobi

RE: Apfelmaische

lohrjaeger am 16.10.2004 21:29:28 | Region: spessart
Hallo,
paßt schon. Der Zucker ist das 1.Drittel von insgesamt 12Kg? 3 x 3Kg Zucker würde es auch tun. Das Wasser hätte ich weggelassen, "verwässert" nur das Aroma. Dann kommst du natürlich nicht mehr auf Deine 30 Liter und brauchst entsprechend weniger Zucker. Ohne die Wassergabe hätte ich 3 x 2Kg Zucker zugesetzt.

RE: Apfelmaische

Tobi am 17.10.2004 13:17:01 | Region: Maische
Hi danke für die schelle antawort aber hab ein problem wenn ich noch mal zucker zugeben will hab ich kein platz mehr weil mein gähr eimer nur für 30l ausgelegt ist und es eh schon jetzt beim vergähren bis zum deckel drückt. und dann noch eine frage wie sollte ich den zucker zugeben mann sollte doch den behälter nicht mehr öfnen das keine luft ran kommt oder ??

Tobi

RE: Apfelmaische

lohrjaeger am 17.10.2004 16:26:05 | Region: spessart
Jetzt hast Du mehrere Möglichkeiten.
Entweder und das würde ich vorschlagen, Du schüttest eben einige Liter weg oder Du gibst Dich halt mit weniger Alc. und den daraus resultierenden Folgen zufrieden. Alternativ könntest Du natürlich auch ein zweites Gefäß einsetzen. Vermutlich wird Dir der 30l Behälter sowieso überlaufen, wenn die Gärung richtig losgeht. Gärgefäß (zumal bei Turbo) höchstens zu 3/4 füllen! Übrigens erhöht die Zuckerzugabe das Volumen nicht wesentlich. Also nicht denken 3kg Zucker entsprechen 3l Flüssigkeit!

RE: Apfelmaische

Tobi am 17.10.2004 18:06:23 | Region: Maische
Ja aber bevor die gärung begonnen hat war ja noch etwa 4-5l frei im eimer aber dadurch das sich der saft abgestezt hat und die maische jetzt oben schwimmt wird es doch nicht gleich denn deckel runter schießen oder oder sollt ich denn deckel noch extra befestigen ?? Gespund blubbert sehr schnell

Tobi

RE: Apfelmaische

Tommy am 17.10.2004 21:21:09 | Region: NRW
Na so ganz stimmt das nicht, der Zucker löst sich zwar auf, aber nicht in "Nichts".
Ein Kilogramm Zucker nimmt in gelöstem Zustand 0,6 ltr. Volumen ein.

RE: Apfelmaische

lohrjaeger am 17.10.2004 22:34:31 | Region: spessart
@tommy
War schon klar, daß Volumen eingebracht wird, daß es Faktor 0,6 sind hätte ich nicht gedacht. Kam mir immer weniger vor. Ist aber ja leicht zu überprüfen.
@Tobi
Falscher Ansatz!!!
Es hilft nix, den Deckel zu befestigen, sonst haut´s Dir den ganzen Sch... aus dem Gärspund! Der einzig richtige Weg ist Platz zu schaffen.
Hatte ich übrigens ganz vergessen: Vonwegen Sauerstoff: ist bei der Turbomaisch kein Problem. Du wirst die Maische wärend der Gärzeit ja auch immer wieder mal umrühren und da bietet der entstandene Alc. und das CO2 (riech mal in den Eimer rein) genügend Schutz!

RE: Apfelmaische

Tobi am 18.10.2004 13:38:56 | Region: Maische
Also kann ich einfach den deckel abnemen und umrühren he und sollte ich nochmal zucker zugeben oder nicht was ist besser bis jetzt halt der deckel noch super is mit an spezial verschluss gesichert

Tobi

RE: Apfelmaische

lohrjaeger am 18.10.2004 13:53:40 | Region: spessart
@Tobi
wenn Du Turbohefe genommen hast, macht es Sinn nochmal Zucker zuzusetzen. Den Deckel wird es Dir nicht runterhauen, da ja ein Druckausgleich über Deinen Gärspund (Du hast doch einen Gärspund?!) erfolgt. Wenn die Gärung aber sehr heftig wird und Du nicht genug Platz im Behälter hast, knallt´s Dir die Maische durch den Gärspund. Im schlimmsten Fall verstopft dabei der Gärspund und dann fliegt Dir wirklich alles um die Ohren.

RE: Apfelmaische

Tobi am 18.10.2004 17:29:45 | Region: Maische
Ja danke nochmal für die antwort ja hab an gärspund am anfang hat mir a bissel Maische durchgeschoben durch denn gärspund aber es geht jetzt und wie viel zucker sollt ich zu geben und es passiert nicht wenn ich denn deckel abnimm ich mein halt mit sauerstoff und bakterien


Tobi

RE: Apfelmaische

lohrjaeger am 18.10.2004 20:12:43 | Region: spessart
Wenn Du noch 2x 3kg zugibst liegst Du auf der sicheren Seite. Umrühren macht nichts, da die Gährung zur Zeit CO2 erzeugt und dieses einen guten Schutz bietet. Später hat die Maische dann ausreichend Schutz durch den hohen Alc.Gehalt.
Irgendwie meine ich aber, daß ich mich wiederhole!