Die Destillation von Schnaps

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Vorlauf bereits kühlen oder erst ab 78 Grad?

Bernd am 01.11.2015 14:22:23 | Region: EU
In meiner Anlage gibt es am höchsten Punkt vom Geistrohr, wo sich auch das Thermometer befindet, einen Auslaufhahn, quasi im ersten Abschnitt hinter dem Kessel Erst wenn ich den Hahn umlege, geht es weiter durch die Schlange und den eigentlichen Wasserkühler zum Auslauf.
Das System ist mir noch nicht ganz klar. Kann ich an dem Hahn den Vorlauf abführen, bevor es ab knapp 80 Grad durch die Wasserkühlung weitergeht? Dann würde der Vorlauf ja nicht gekühlt.

RE: Vorlauf bereits kühlen oder erst ab 78 Grad?

Hydroxyethan am 01.11.2015 21:31:05 | Region: Europa
Lieber Bernd!
Hatte Deinen letzten Beitrag schon nicht ganz verstanden... aber nur um sicher zu gehen: Ein Hahn hat im Dampfweg ABER SO ÜBERHAUPT GANZ UND GAR NICHTS VERLOREN!!! NIEMALS NICHT! Egal ob Vor- Mittel- Nachlauf oder einfach nur destilliertes Wasser: Das System muss immer drucklos, also isobar sein. Sonst Bombe. Bitte noch viiiiel mehr lesen!
MFG Hydroxyethan

RE: Vorlauf bereits kühlen oder erst ab 78 Grad?

Bernd am 02.11.2015 13:34:26 | Region: EU
Hallo Hydroxyethan, danke, der Hahn kann den Dampfweg im System aber NICHT verschließen, da der Dampfweg IMMER geöffnet bleibt. Der Hahn dient nur der "Umleitung". Es entweicht also direkt entweder am Hahn (wo auch das Thermometer sitzt), BEVOR es durch den Wasserkühler geht - oder bei umgelegten Hahn durch den ebenfalls offenen Auslauf NACH dem Wasserkühler. Vielleicht ist es so etwas verständlicher. Das System ist auch nicht mein Eigenbau, es ist professionell hergestellt,
ich habe es so erworben, kann nur leider den Anbieter nicht mehr ausfindig machen. Ich habe für einen Test bereits normales Wasser aufgekocht und es funktionierte alles einwandfrei.

Mir ist nur für das Brennen einer Maische nicht ganz klar, wofür ich den Hahn letztlich verwende. Da ich den ersten Austritt am Hahn habe, ist bis zu diesem Punkt noch keine Kühlung erfolgt. Anhand der Temperatur könnte ich entscheiden, ab wann ich den Dampfweg umlege und es durch die Kühlschlange weitergeht. Das Prinzip muss ja einen Sinn haben, sonst könnte man auf den Hahn auch verzichten.

RE: Vorlauf bereits kühlen oder erst ab 78 Grad?

Hydroxyethan am 02.11.2015 21:10:08 | Region: Europa
Lieber Bernd,
ah, gottseidank, hörte sich gefährlich an. Tja, theoretisch könntest Du dann natürlich den Vorlauf dampfförmig ablassen, wenn das denn das Thermometer nicht beeinflusst. Damit bist Du aber auf die Temperatur beschränkt, sensorisch trennen oder Flammen/Boraxprobe fällt dann flach. Heißen Vorlaufdampf zu schnüffeln stelle ich mir nicht so lustig vor. Ganz zu schweigen vom Geruch in Deiner Bude und der Explosionsgefahr. Stell mal ein Foto ein, dann kann ich Dir vielleicht sagen, was diese Konstruktion soll. (Nachgeschaltete Kolonne oder Glockenböden evtl? Eig. Kondensator nur für Vorlauf?) Wenn das Ding mit einer Kühlschlange im Fass läuft ist es sooo professionell wohl nicht... oder ist es was GANZ großes? Da gibt es variable Dampfführungen... Photo machen!

MFG Hydroxyethan

RE: Vorlauf bereits kühlen oder erst ab 78 Grad?

Nico am 02.11.2015 21:15:03 | Region: Bayern
Es wäre ratsam mal ein Bild deiner Anlage zu posten denn so recht weis glaub noch keiner was du meinst ?

Handelt es sich um ein Schnellkochtopfsystem die oft bei eBay verkauft werden ?

Freundliche Grüße aus München

RE: Vorlauf bereits kühlen oder erst ab 78 Grad?

Bernd am 04.11.2015 16:23:03 | Region: EU
Hallo Hydroxyethan, hallo Nico, danke für Eure Antworten. Ja, es handelt sich um ein System mit 5 L Schnellkochtopf, Ich verstehe zwar die Funktionsweise von Destillation aber könnte mir bitte trotzdem jemand die Anlage294 in der Fotogalerie erklären?

Für was soll die sein und speziell der mittlere Bereich wo sich das Thermometer befindet ... wozu ist der Hahn da unten und wie schaut der Mittlere Teil von innen aus? leer?

danke,
LG, Bernd

RE: Vorlauf bereits kühlen oder erst ab 78 Grad?

Hydroxyethan am 06.11.2015 19:09:10 | Region: Europa
Lieber Bernd,

ah, jetzt verstehe ich... das ist ein Thumper! (SuFu) Der Hahn dient zum Vorladen/Drainieren desselben. Letzteres ist auch im Betrieb interessant, da Thumper je nach Ausgangslage gerne mal fluten. Gab letztens noch einen Beitrag darüber.

MFG Hydroxyethan

RE: Vorlauf bereits kühlen oder erst ab 78 Grad?

brennermanne am 04.11.2015 20:04:07 | Region: Sachsen
Ich habe auch so ein teil aus Glas rumliegen.Es passt auf einen Glaskolben.Da konnte man den Dampf auch umleiten.Für was das gebraucht wurde weiss ich nicht.Ich habe mal einige Laborteile geschenkt bekommen.Sehe ebenfalls keinen Sinn das Teil zu benutzen.Ich bin froh das kein ungekühlter Dampf
nach aussen tritt. Schon des Geruches wegen.

viele grüsse an alle Obstler

RE: Vorlauf bereits kühlen oder erst ab 78 Grad?

Nico am 07.11.2015 08:54:04 | Region: Bayern
Ein Thumper kann das aber kaum sein.... Wie soll ich den denn beladen. Er ist ja oben verschlossen ..

Kann es sich am Ende nur um eine normale Sabberbox handeln und der Hahn dient nur zum ablassen ...

RE: Vorlauf bereits kühlen oder erst ab 78 Grad?

Hydroxyethan am 07.11.2015 23:17:46 | Region: Europa
hm,auch möglich... müsste man unten mal reinschauen, ob sich ein "Flüssigkeitsschloss" aufbauen kann (unterschiedl. lange Rohre)... ein Thumper muss nicht unbedingt vorgeladen werden, der lädt sich selbst.

MFG Hydroxyethan

RE: Vorlauf bereits kühlen oder erst ab 78 Grad?

Grog am 08.11.2015 12:44:56 | Region: Atlantik
Ne Slobberbox macht bei so ner Anlage eigentlich kein Sinn, da die ja normal da ist um uebergekochtes abzufuehren (vor allem bei offenen Feuerstellen mit Holz). Fuern Thumper ist das Teil zu klein (ist normal min.1/3 Volumen des Kessels) und falls doch auch noch ne komische Konstruktion da nicht ladbar. Ok, wenn die Temperatur Anfangs nicht zu schnell steigt laedt sich das Teil noch etwas, aber weit vom Idealfall entfernt.
Auschluss darueber denk ich bekommst du nur wenn du siehst ob das erste Rohr weit im Topf runter ragt und das zweite hingegen nicht. Aber man sieht da ja nicht rein.
Ein Hinweis aufn Thumper aber ist auch das Thermometer, da am Steigrohr keins vorhanden.

MfG,
Grog

RE: Vorlauf bereits kühlen oder erst ab 78 Grad?

Nico am 09.11.2015 10:02:42 | Region: Bayern
Tja leider ist das eben genau das problem.
Man kann nicht rein sehen.
Macht man das Ventil unten auf dann sieht man nur den kreisrunden-verschluss innen der beim schließen des ventils den Abfluss dicht macht.

Man kann da nicht mal was von unten reinfüllen weil man garnicht rein kommt.
Da kann maximal ne Flüssigkeit rauslaufen.

Und deshalb bin ich echt der Meinung das muss für irgendwelche entstehenden Abfallprodukte sein die sich evtl vorher darin lösen könnten.