Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Vorlauf

der Foggi am 03.12.2015 09:07:40 | Region: Mosel
Hallo zusammen,
mich beschäftigt eine Frage, wieviel ml. Vorlauf sind bei einem 30Ltr. Maischansatz im Durchschnitt zu erwarten. Ich hab für mich das Gefühl, dass ich immer zuviel abtrenne.

Grüße an alle
der Foggi

RE: Vorlauf

Rainer am 03.12.2015 11:45:45 | Region: OÖ
lieber Foggi!

Da gibt es grob geschätzt 1589 Details, die den Vorlaufgehalt deiner Maische beim brennen beeinflussen (welche Früchte/welches Ausgangsmaterial hast du verarbeitet, wie sauber gearbeitet wurde, welche Hefe, wie hochgradig, Reifegrad und Zustand der Früchte um nur einen winzigkleinen Auszug zu nennen).

Am Besten wird sein du sammelst das Destilllat alle 50ml und hälst deine Nase rein (willst dus genau wissen gibts einen Test, der ist aber nicht billig). Sobald der Klebergeruch weg ist - Vorlauf beendet. (zwischendurch der Nase eine Pause gönnen, damit du noch was erkennst!)

Und der Bereich kann wirklich exrem schwanken! Von nur einem äußerst kleinen Teil bei idealer Maische bis zur Hälfte (oder sogar drüber) bei räudigen Landbränden

ist jetzt wahrscheinlich nicht die Antwort, die du wolltest, aber genauere Angaben sind - fürchte ich - nicht möglich
lg
Rainer

RE: Vorlauf

Der Profi am 08.12.2015 12:31:10 | Region: wie immer
pro 10 Lt.100 mml Vorlauf und die Nase ist wichtig.