Die Destillation von Schnaps

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Turbohefe dosieren

Maischeneuling am 12.08.2015 16:20:10 | Region: Alpenland
Hallo Zusammen,

ich bin ein absoluter Neuling was Maische ansetzen und Schnapsbrennen angeht, möchte aber damit starten.

Ich habe ein kleines Verständnisproblem, was die Dosierung von Turbohefe angeht. Auf der Packungsbeilage steht, dass ich 8kg Zucker mit 25 Liter Wasser mischen soll und ein Paket Turbohefe (135gr) untermischen soll um in der vergoren Maische mit ca. 20% Alkohol rechnen zu können.

Wie verhält sich das nun mit einem Fruchtmaischeansatz. Brauche ich dort auch ein Päckchen Turbohefe um 8kg Zucker (Fruchtzuckeranteil plus zugegebener Zucker) zu vergären um eine Alkoholanteil von ca. 20% zu bekommen?

Wenn ich es richtig verstanden habe brauche ich für einen Alkoholanteil von ca. 20% etwa 144 °Öchsle in der Maische. Dies entspricht einem Zuckeranteil (Frucht plus Zugabe) von ca. 390gr / Liter Maische. Dies wären bei 25 Liter Maische aber 9.750 gr Gesamtzucker, also mehr als 8kg. Reicht für diesen Ansatz ein Päckchen Trockenhefe oder brauche ich für die verbleibenden 1.750gr Zucker anteilig mehr Turbohefe?

Vielen Dank für klärende Antworten

Maischeneuling

RE: Turbohefe dosieren

der wo am 13.08.2015 01:48:49 | Region: da wer
Hi Maischeneuling
-"8kg Zucker mit 25 Liter Wasser" Falsch. Insgesamt 25l, also nur gut 20l Wasser.
-20% ist wohl etwas aufgerundet, knapp 19% ist realistisch.
-für Fruchtmaischen wird meist 1/5 der Menge Turbohefe verwendet. Kommt aber eigentlich auf den Einzelfall an, für Saftgärungen zB oder Met braucht man mehr.
-Ausbeuterechner sind von Erfahrungswerten nicht chemischen Gesetzen abgeleitet, daher sind die errechneten Werte unterschiedlich. Mehr als 8kg pro 25l Zucker zu nehmen funktioniert aber keinesfalls, auch nicht mit mehr Turbohefe, da fehlen dir noch Grundlagen.
Gruß, der wo

RE: Turbohefe dosieren

Maischeneuling am 14.08.2015 07:50:57 | Region: Alpenland
Hallo Der Wo,hallo Kaldraw

vielen Dank für Eure Tips. Ich werde meinen Maischeansatz entsprechend Eurer Empfehlungen modifizieren.

Nochmals danke für die Hinweise,

Gruß

Maischeneuling

RE: Turbohefe dosieren

Caldraw am 13.08.2015 06:57:13 | Region: B-W
Tag!
Soweit ich es verstanden habe, geht es bei der Zuckermaische darum, dass die Nährsalze(also es geht nicht um die Hefe, diese vermehrt sich sowieso, was sich am Bodensatz dann sehr gut zeigt)aufgebraucht werden, daher braucht man bei 25L Gesamtmaische dann die ganze Packung.

Wenn Du Fruchtmaischen ansetzt kannst Du ja bis zu 100L erzeugen, da die Früchte ja selbst noch genügend Nahrung für die Hefen bietet.

Meiner Erfahrung nach kann man die Zuckermaische selbst noch nachzuckern, sodass der Alkoholgehalt weiter steigt.

Ich starte mit 6kg Zucker und zuckere dann relativ zügig nach, das macht es den Hefen leichter und es wird schneller vergoren.

Gruß