Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Trüber Schnaps

Moon-shiner am 28.09.2015 14:51:37 | Region: St. Gallen CH
Guten Tag werte Herren.

Ich interessiere mich sehr für die Herstellung von selbstgemachtem Geist.
Bin aber noch ein blutiger Anfänger.
Daher brauch ich doch noch den Rat einiger Experten.
Habe kürzlich selber einen crappa gebrannt.War einfach nur geil und glasklar
Wollte gestern noch meine eingemaischte Birne brennen.
Was dabei raus kam,schnaps mit 45 vol.% aber leider nicht klar sondern leicht trübe.

meine Frage an die Herren Experten:
was könnte die Ursache sein und was könnte ich dagegen machen.??

Besten Dank schon im voraus

Freundliche Grüsse aus der Schweiz

RE: Trüber Schnaps

maischeneuling am 29.09.2015 16:10:41 | Region: Alpenland
Hallo,

hast Du den Vorlauf abgetrennt? Wenn Du eine Kupferdestille hast sollte sie gut gereinigt sein. Wahrscheinlich ist Dir aber die Maische ins Geistrohr geschäumt. Dies kannst Du vermeiden mit Antischaum Mitteln, z.B auf Silikonbasis oder einfach ein paar Raspel Kernseife vor dem Brennen in den Brenntopf geben. Wenn Dir die Maische beim Brennen tatsächlich übergeschäumt ist musst Du dringend das Geistrohr und die Kühlschlange gut säubern. Bei Verstopfung oder Querschnittsverengung in der Kühlspirale kann es zu unerwünschter Druckerhöhung kommen, die im schlechtesten Fall zur Explosion führen kann.

Grüße, Maischeneuling

RE: Trüber Schnaps

Kellergeist am 30.09.2015 10:40:34 | Region: wien
Dein Ergebnis mit 45% lässt mich vermuten, dass Du entweder keine hochprozentige Maische hattest, oder etwas zu spät den Brennvorgang beendet hast.
Mein Vorschlag: Anlage gründlich reinigen wie auch Maischeneuling empfiehlt, dann mache einen 2. Brand. diesen unverdünnt ca. 1/2 Jahr lagern, erst dann auf Trinkstärke verdünnen. Nochmal 4-6 Wochen warten, erst dann trinken.

RE: Trüber Schnaps

Ed am 06.10.2015 09:20:46 | Region: Hier
Moin
Ich habe auch so ein Problem mit trüben schnaps . Ich hab Mirabellen Brand gemacht , der war bei 67% glaub ich und nach dem verdünnen sehr trübe . Nun dachte ich das sich das trübe nach ein paar Wochen absetzt und ich ihn dann nochmal abfilter und er dann klar ist , weil das vorher immer geklappt hat . Jetzt steht er aber schon seit einem Monat und es ist nichts passiert , immer noch genauso trüb . Kann das passieren wenn ich schlecht gewordene Maische gebrannt habe ? Die Maische hatte nähmlich nur 14% erreicht und ich hatte erst einige Wochen später Zeit zu brennen , kann gut möglich sein das sie schon schlecht war oder ? Aber wird der schnaps davon trüb ?