Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Tetrapack Maische

Brennfuchs am 23.09.2015 13:04:54 | Region: BRD
Hallo,
versuche Tetrapack Weisswein mit 10 vol.% durch gären mit Turbohefe auf 20 vol% zu gären. Habe den Weisswein noch bei 20 Grad Weinthemperatur mit Zucker versetzt, ordendlich umgerührt und die entsprechende Menge Turbohefe eingestreut und wieder verrührt. (Hefehaltbarkeit ist bis Mitte 2017). Zucker und Hefemenge genau nach dem Schmickl-Buch. Leider setzt auch nach 2 Tagen keine Gärung ein. Die Turbohefe hatte ich jedoch schon vor 3 Wochen aufgerissen und sie lag zugeklebt im Kühlschrank. Woran liegt das jetzt, das die Gärung nicht einsetzt ?
1. An der schon angebrochenen Turbohefe
oder
2. An dem Wein der ja schon 10 vol% Alkohl vor dem Einrühren des Zuckers und der Turbohefe hat ?
Mfg aus Düsseldorf Dieter

RE: Tetrapack Maische

Kellergeist am 24.09.2015 13:03:45 | Region: wien
Deine Hefe hat einen Alkoholschock bekommen und ist abgestorben.
Hefe bekommt während der Gärung erst eine immer höher steigende Alkoholtoleranz.
Wenn Hefe aber in bereits Alkohol enthaltende Flüssigkeiten kommt, stibt sie.

RE: Tetrapack Maische

brennfuchs am 27.09.2015 16:21:59 | Region: NRW
Hallo. Danke für die Antwort. Und schon wieder was dazu gelernt.
MfG aus Germany

RE: Tetrapack Maische

Rainer am 27.09.2015 18:25:10 | Region: OÖ
Hi!

Probiers mal mit einem Gärstarter!
Buch hast du ja hab ich gelesen - dort stehts beschrieben (oder hier im Forum)
Warums nicht funktioniert hat Kellergeist ja schon bestens beschrieben!
bei 10 Prozent starten wird aber auch dann nicht leicht!

lg