Die Destillation von Schnaps

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Temperatur beim "Zweimal-Brennen"

Schlucke am 29.11.2007 23:12:14 | Region: DE
Hallo,

jetzt habe ich wieder mal eine Frage: Ich habe vor, Zwetschgenmaische doppelt zu brennen. Mir ist bekannt, dass beim Grobbrannt bis etwa 92 Grad destilliert wird, also bis in den Nachlauf hinein. Wenn ich aber das zweite mal brenne (Feinbrannt), muss die Temperatur etwas niedriger sein, ich strebe im Destillat einen Alokoholgehalt von ca. 80% an. Bei welcher Temperatur muss ich definitiv schluss machen?

RE: Temperatur beim

Moonshiner-Sepp am 04.12.2007 12:41:33 | Region: Niedersachsen
Hallo Schlucke,
naja ich bin noch kein Experte auf dem Gebiet, aber lese in letzter Zeit seeehr viel! ;-)
Also den Raubrand einfach bis so 92 Grad destillieren ist schon richtig, den Feinbrand destilliere ich allerdings auch bis so ca. 90 Grad. Mann sagt ja der gute Alkohol (also der Mittellauf) liegt zwischen ca. 78 - 82 Grad. Muss man natürlich erschmecken um es genau zu wissen...alles davor und danach kommt in den Vor- bzw. Nachlauf, wird hinterher zusammengekippt und nochmal gebrannt.

Viel Erfolg
Sepp