Die Destillation von Schnaps

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Temperatur beim Brennen

Alois am 14.02.2002 04:46:00 | Region:
Hallo Ihr Brenner,
( fein das es solche Seiten im Netz gibt!)

in Euren Beiträgen habe ich immer wieder gelesen das das Termometer an der höchsten Stelle der Destille angebracht werden sollte. Habe ich gemacht! Vorsichtig wie ich bin habe ich nun Wasser in die selbstgebastelte Destille gefüllt und "Gas" gegeben. Das Wasser kocht bei Anzeige von 93°C.(Termometer ist ein präzieses)
Meine Frage nun. Kann ich meine Destille nun "eichen" indem ich das Termomenter so verschiebe bis das Wasser bei 98 oder 99° kocht?

Vielen Dank für die Antwort.

MFG
Alois

RE: Temperatur beim Brennen

helge schmickl am 04.03.2002 15:36:00 | Region:
Aufgrund des nicht idealen Luftdrucks wird Wasser im allgemeinen bei ca. 98°C kochen, außer natürlich Sie haben Ihre Anlage in einer Höhe von mehr als 2000m aufgestellt!
Ist der Meßbereich bzw. die Kugel des Thermometers auch wirklich vom Dampf umspült?
Überprüfen Sie das Therometer: halten Sie es ca. 10 Minuten in kochendes, wallendes Wasser. Es sollte zumindes 98°C anzeigen. Wenn nicht, liegt es am Thermometer.
Wenn Sie es schaffen, daß die Temperatur für kochendes Wasser bei 98°C liegt, so brauchen Sie nichts nachzustellen. Andernfalls müssen Sie Ihre Anzeige um den jeweiligen Wert beim Ablesen korrigieren.

RE: Temperatur beim Brennen

Alois am 14.03.2002 02:49:00 | Region:
Vielen Dank für Ihre Antwort.

Das Problem hat sich nun gelöst. So wie ich es sehe ist meine "Destille" einfach zu klein. Ich habe die vorsichtige Variante mit 500 ml gewählt. ( Kuppel wir mehr Energie aufnehmen als ich unten zuführe) Schätze das die Dampftemperatur am Termometer schon sehr weit abgekühlt ist. ----Was mich erstaunt. Bei ca 78°C ( ist ja die Temperatur die idial ist) habe ich einen "Stopp" in der Temperatur Erhöhung und es Tröpfelt toller und reiner Sprit aus der Destille. Da bin ich dann mit meinem Latein am Ende. Haben Sie da einen Tipp?

MfG
Alois

RE: Temperatur beim Brennen

Helge Schmickl am 14.03.2002 10:24:00 | Region:
Ich weiß jetzt natürlich nicht, was Sie brennen. Bei 40%vol Alkohol kommen die 78°C schon hin, destillieren Sie aber Wein, so beginnt es erst bei ca. 82-84°C zu tropfen.
Noch eine Anmerkung zur Konstruktion: wenn Sie einen 500ml Kessel haben, so sollte der Dom (ich nehme an, das meinen Sie mit Kuppel) auch nicht mehr als 500ml haben, andernfalls kann es - so wie Sie es ja beschreiben - dazu führen, daß alles abkühlt.

RE: Temperatur beim Brennen

Alois am 15.03.2002 03:59:00 | Region:
Ups! Vielen Dank für die Antwort.

Habe einen zylindrischen Kessel mit einem kegelförmigem Dom gebaut. Beide zusammen haben 500 ml Inhalt. Dachte das es zolltechnisch so vorgegeben ist.

Gebrannt habe ich einen Ansatz von 500g Tiefkühl-Himbeeren plus 700 ml Rum mit 56 Vol/%. Ist nun, nach 4 Wochen, ein wirklich ansprechender Geist geworden.

Ich möchte mich auch noch ausdrücklich bei den vielen Leuten bedanken, die ihre Beiträge hier und auf den Links zur Verfühgung gestellt haben. Z.B. Moonshiner war eine große Hilfe! Habe viel gelernt.

MfG
Alois