Die Destillation von Schnaps

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Schlehen

Bettina am 18.09.2005 14:37:23 | Region: Hannover
Hallo,

möchte gerne Schlehen ansetzen. Habe auch schon einige Info's aus anderen Beiträgen erhalten.
Meine Frage ist nur noch:
- derzeit ist ja noch kein Frost in Sicht. Trotzdem würde ich die Schlehen gerne jetzt schon sammeln, bevor sie mir die Vögel oder ein anderer Liebhaber wegschnappen. Die in den Früchten enthaltene Gerbsäure wird aber ja erst durch Frost umgewandelt. Kann ich die Früchte zu diesem Zweck auch einfrieren und wenn ja, wie lange?

RE: Schlehen

Alois am 19.09.2005 16:21:58 | Region: Süden
Eigentlich ist es noch zu früh für Schlehen. Vor Ende Oktober würde ich nicht ernten. Wichtig ist, dass die Schlehen reif sind, sonst schmeckt der Brand grasig. Reif heißt, das Fruchtfleisch ist rötlich ist und nicht mehr grün. Beim Pflücken merkst Du das auch daran, dass Deine Finger vom Saft rot werden (vielleicht auch von der Kälte....).

Ich habe sehr gute Erfahrungen mit eingefrorenen Schlehen gemacht. Selbst nach 2 Jahren hat ein Geist noch volles Aroma ergeben.

Alois

RE: Schlehen

tom am 19.09.2005 21:30:12 | Region: Westfalen
hi bettina,
der frühe vogel... *grins*

natürlich kannst du die beeren auch einfrieren.
ein paar tage reichen völlig aus.

und dann mit kandis, etwas bittermandelaroma und gin... bis weihnachten! mmmhhhh echt lecker
grüße aus westfalen
tom

RE: Schlehen

selbstversorger am 20.09.2005 12:37:20 | Region: d-nds
Hallo!

Mir fehlen die persönlichen Erfahrungen mit diesen tollen Früchten, die einhellige Meinung vieler Leute die sich damit beschäftigen ist aber, dass die Gerbsäure nicht durch das Einfrieren abgebaut wird, sondern nur durch den Verbleib am Strauch entfernt wird. Dies sei so, da der Strauch bei Frost entsprechende Stoffe aus den Früchten zieht um sie in den Wurzeln zu speichern. Außerdem kann ich mir nicht vorstellen, dass die Gerbstoffe nur durch Kältezufuhr chemisch umgesetzt werden!

Wahrscheinlich gibt es aber auch Schlehensorten, die von vornherein wenig Gerbstoffe produzieren und so auch ohne Frost genießbar sind. Da nur der Kern der Schlehe giftig sein soll kann das Probieren der Früchte also eigentlich nicht schaden!

Gruß