Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Rum aus Melasse ?

estadosunidos am 14.12.2002 17:54:00 | Region:
In welchem Verhältnis verdünne ich die Melasse mit Wasser ?.

regards, estadosunidos

RE: Rum aus Melasse ?

Stimme aus dem Off am 14.12.2002 19:01:00 | Region:
Hallo UN,

Mellase enthält ca. 50 % Restzucker. Das Mischungsverhältnis hängt daher vom Handling, von deiner verwendeten Hefe(Alkohol-/Zuckertoleranz, Dauer der Gärzeit) und dem gewünschten Alkoholentgehalt ab. Zwischen diesen drei Parametern mußt du den goldenen Mittelweg finden.
Bei Verwendung von Turbohefe verdünnst du den Sirup mit dem Faktor 1 : 1

Gruß

Voice

RE: Rum aus Melasse ?

estadosunidos am 16.12.2002 12:28:00 | Region:
Danke für die schnelle Antwort!
Wenn ich das richtig verstanden habe, verdünne ich die Melasse bei Verwendung von Turbohefe 1:1 mit Wasser.

Also 4 Liter Wasser und 4 kg Melasse. Das Ganze im Topf erwärmen bis die Melasse gelöst ist. Dann in den Gärtopf und umrühren. Warten bis die Temperatur
unter 25 Grad gesunken ist und jetzt eine Packung Turbohefe dazu und wieder umrühren.
Ist das so richtig ?.

regards, estadosunidos

RE: Rum aus Melasse ?

Stimme aus dem Off am 16.12.2002 15:02:00 | Region:
Hallo UN,

correcto, ergibt dann daß für die Hefe verträgliche Verhältnis von Zucker zu Wasser von 1 : 4.
Aber aufpassen, daß die Temperatur in dieser kalten Jahreszeit möglichst nicht unter 18 Grad fällt. Ansonsten Gärstopp.

Cu

Voice

RE: Rum aus Melasse ?

jose am 16.06.2017 13:07:28 | Region: Schwarzach
Kann mir jemande sagen wo ich Melasse oder Zuckerrohrmelasse kaufen kann?
Danke

Woher bekommt man Melasse?

gorgio am 17.12.2002 19:35:00 | Region:
Woher bekommt man denn eignetlich Melasse? Ich würde Rum auch mal gerne ausprobieren; brauner Zucker kommt mir aber zu teuer vor. Ist doch irgendwie pervers, dass das gereinigte Produkt (Raffinade) mehr kostet als sein Vorprodukt (brauner Zucker).

Danke
gorgio

RE: Woher bekommt man Melasse?

Stimme aus dem Off am 17.12.2002 20:07:00 | Region:
Hallo Gorgio,

be carefull mit solchen Preisaussagen. Melasse wird im Lebensmitteleinzelhandel als Zuckerrübensirup für den Endverbraucher vertickt. Der süß-bittere und dunkelbraune Stoff ist dabei vergleichsweise teuerer als sein weißes Raffinade-Pendant.
Über eine höhere Absatzmenge steuern Großhandel, Industrie und Landwirtschaft natürlich ganz andere Preise. Wer braucht das Zeug aber auch schon zentnerweise (außer Lambert Gatzen :-))).