Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Rotwein , Portwein oder Sherry

Pommes Bademeister am 20.01.2006 12:42:32 | Region: aus`m Deutschen Ruhrgebiet
Hallo
Ich möchte meine Eichenfässer mit Rotwein,Portwein oder Sherry vorbereiten um danach hochprozentigen Apfelbrand (später dann calvados ähnlich)oder Traubentresterbrand (Grappa) darin zu lagern.Kann mir bitte jemand sagen welche von den oben genannten Weinen ich denn nehmen soll und wo die Unterschiede liegen?Die Fässer sind unbehandelt und neu.
Bis bald Gerd

RE: Rotwein , Portwein oder Sherry

Hans am 29.01.2006 21:24:09 | Region: Chile
Hallo Gerd,
habe die gleiche Idee, aber genausowenig Erfahrung wie Du, aber im Forum und in den Fachfragen habe ich einiges darueber gefunden, solltest Dir die Zeit nehmen und ein bisschen stoebern.
Ich will mir in Deutschland beim Weinfassversand ein 15 ltr. Eichenfass kaufen und mit dem Erstbefuellungskit (das mitangeboten wird) behandeln und danach werd ich einfach mal guten Rotwein, den es ja hier in Chile billig zu kaufen gibt reinfuellen 4-5 Monate stehehen lassen und dann Apfelschnaps reingeben. Wird schon schiefgehen. Das rumexperimentieren ist ja das schoene an diesem Hobby.
vg
Hans

RE: Rotwein , Portwein oder Sherry

Alois am 30.01.2006 19:14:35 | Region: Süden
Wenn Du das Fass mit Rotwein "entjungferst", bekommst Du roten Schnaps!

Neue Fässer sind sehr aggressiv, was die Auslaugung betrifft. Eigentlich sollte das Destillat 2..3 Jahre (oder länger) im Fass lagern, aber nicht bei neuen Fässern.
Ein großes Problem bei unseren Kleinmengen ist, dass wenig Flüssigkeit mit relativ viel Holzfläche in Berührung kommt (bei einem 5l-Fass ist der "Flächenkontakt" mehr als 10mal so hoch wie bei einem 200l-Fass). Sinn und Zweck der Fasslagerung ist aber die Reifung des Destillats und nicht die Färbung und schnelle Geschmacksveränderung. Das geht einfacher mit Chips im Gurkenglas.

Alois