Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Reifung im Eichenfass

Thomas am 17.11.2014 18:26:14 | Region: NÖ
Guten Abend,

werde in etwa 2 Wochen meine "Landlbirnen"-Maische brennen (3hl Maische);

habe vor, einen Teil in einem 10l Eichenfass zu lagern. Dazu habe ich aber folgende Frage(n):

- Fass vollfüllen, weil Atmung bzw. Aromaentwicklung durch das Holz ausreichend?
- wie soll ich ein neues Fass behandeln, damit nicht zuviel Gerbstoff vom "frischen" Holz im Brand ist? Ev. mit Billigobstler vom Supermarkt ein paar Wochen stehen lassen?

Schönen Abend, Thomas

RE: Reifung im Eichenfass

Rainer am 18.11.2014 13:45:52 | Region: SW
Hallo Thomas,
bitte die Suchfunktion nutzen und dann die bereits manigfaltigen Einträge lesen, lesen, lesen, .....

Gruss, Rainer

RE: Reifung im Eichenfass

Basti am 19.11.2014 20:38:39 | Region: Nord
Kannst auch einfach im Netz suchen . Ich hab übers Internet schon viel über die erst Behandlung neuer eichen Fässer gefunden ... Vor dem befüllen paar Tage mit Wasser drin stehen lassen damit es dicht wird , dann billigen Wodka einfüllen für paar Wochen und wegkippen weil ungenießbar usw. ..... Wie gesagt habe viel drüber gelesen und krieg das auch nich mehr alles so auf die Kette jetzt ,und es gibt viele verschiedene Möglichkeiten wie man ein eichenfass behandeln kann , sehr interessant . Habe auch mal per Email bei nem eichenfass Hersteller nachgefragt

RE: Reifung im Eichenfass

ch am 28.11.2014 18:38:15 | Region: Süden
Ein neues 10-Liter-Fass würde ich zuerst mit Wasser füllen um, wie Basti empfiehlt, das Fass auf Dichtigkeit kontrollieren und die härtesten, bittersten Aromen mit dem Wasser entnehmen. Dann würde ich aber einen einfachen Landwein einfüllen und 1-2 Wochen drin stehen lassen. Wenn Du beim kosten feststellst, daß der Wein trinkbar ist, hast Du nichts kaputtgemacht, sonst kannst du ihn dann immer noch brennen und eventuell mit Aktivkohle ungewollte Aromen entfernen.
Grüße aus dem verregneten Süden, ch

RE: Reifung im Eichenfass

Bilbaino am 01.12.2014 19:05:41 | Region: Spanien
Ewiges Thema.Ich habe auf Flohmärkten versucht, gebrauchte, GUTE Fässer zu kaufen. Gekauft habe ich....und vor Kurzem 2 Fässer weggeschmissen -> undicht.
Jetzt kaufte ich 1 neues Fässchen, Eiche, in einer Bodega (55 €) + 5 L offenen Rotwein. Der bleibt da jetzt ca 1/2 Jahr drin und wird dann zusammen mit auf Kohle gesetzte Nachläufe gebrannt. Dann kommt da Moskatel rein, auch 1/2 Jahr. Der schmeckt dann hervorragend, und das Fass ist für einen Brand bereit.
Nur Geduld.

Saludos aus der verregneten Costa Blanca
Bilbaino