Die Destillation von Schnaps

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Quittenmaische

Martina am 30.10.2015 09:30:24 | Region: Zürich
Hallo Zusammen

Ich habe zum ersten Mal eine Quittenmaische angesetzt, ca. 100l. Ich hab der Reinzuchthefe ca. 5kg Zucker zugegeben, so ala "sicher ist sicher" und nun erfahren, dass man das nicht brennen darf. Hat jemand einen Tip? Wo könnte ich das dennoch brennen lassen? Vlt. im Grenznahen Ausland...? Oder muss ich alles entsorgen? Den Alkoholgehalt der Maische hab ich noch nicht gemessen...

RE: Quittenmaische

baerbeli am 01.11.2015 16:08:09 | Region: Mosel
Liebe Martina,

das darf weder in Deutschland noch in der Schweiz ein offiziell zugelassener Brenner brennen.
Man müßte sich einen Obstbauern suchen, der brennt und jemanden kennt, der jemanden kennt.... .
5 kg Zucker sind nicht allzu viel bei 100 Litern.
Kipp noch 15 kg dazu, lass es durchgären, stell es im Winter bei 0-5 Grad 5 Tage nach draußen, dann stirbt die Hefe ab, zieh dann mit dem Schlauch die klare Flüssigkeit ab und füll es in Flaschen. Müßte eigentlich als Quittenwein auch schmecken.
Wird ungefähr 13 % haben. Vielleicht auch mehr.
Es grüßt der hans vom baerbeli

RE: Quittenmaische

Martina am 02.11.2015 09:34:37 | Region: Zürich
Hallo Hans

Vielen Dank für Deinen Tip. Wäre eine coole Alternative! Das habe ich mir auch schon durch den Kopf gehen lassen, dachte aber, dass ich dafür warscheinlich di falsche Hefe verwendet habe. Ich versuche es Mal so, wie Du beschrieben hast! Danke! :-)

RE: Quittenmaische

baerbeli am 02.11.2015 13:52:16 | Region: Mosel
Liebs Martina,

kleine Ergänzung: Füll es in Bierflaschen, ohne Filterung kann es weitergären ( theoretisch/hypothetisch), lagere die Flaschen aufrecht.

das baerbeli persönlich, hans schläft

RE: Quittenmaische

Whisky Leerer am 04.11.2015 17:51:51 | Region: Chemieraum
Bei 100l Maische sind das ungefähr 2,5%vol mehr ALkohol. Merkt bzw. prüft das ein Brenner überhaupt? Eine Maische kann doch aufgrund des Zuckergehaltes der Früche um einige % variieren.

RE: Quittenmaische

Martina am 05.11.2015 15:30:03 | Region: Zürich
Das frag ich mich eben auch! Merkt der das überhaupt? Wenn ich einfach nichts sage? Ich mach mir einfach Gedanken darum, weil Quitten ja sonst eher arm an Zucker sind...!

RE: Quittenmaische

Der Profi am 21.11.2015 15:10:30 | Region: Wie immer
Hallo Martina gib 10 Lit. Wasser zur Maische und brennen lassen.