Die Destillation von Schnaps

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Problem bei der Gährung

BS am 16.06.2016 19:51:11 | Region: Österreich
Wie haben vor einer Woche eine Getreidemaische angesetzt. Da der Behälter etwas zu klein war, haben die die Maische auf zwei Behälter aufgeteilt (je Behälter etwa 12 Liter).
Dadurch war der Behälter nur etwa zur Hälfte befüllt.
Nun "gärt" es seit 7 Tagen. Allerdings blubbert der Gärspund nicht, die Maische arbeitet aber. Es ist eine Schaumschicht entstanden. Da aber nichts blubbert haben wir einmal etwas gerührt um die Maische zu probieren. Nun sieht und hört man deutlich das die Maische weiterhin arbeitet, da sie knistert und blasen aufsteigen, allerdings weiterhin kein blubbern im Gärspund. Ist etwas schief gelaufen , oder ist der Behälter einfach zu groß bzw zu viel Freiraum! Oder ist die Maische bereits fertig gegärt?

RE: Problem bei der Gährung

Brennnix am 18.06.2016 21:37:56 | Region: Gallien
Hallo BS.

Ich bin zwar noch relativ neu hier und habe selbst noch keine Getreidemaische angesetzt, aber ich habe hier einiges darüber gelesen. Daher weiß ich, dass dies nicht so ganz einfach ist.
Mit den von Dir zur Verfügung gestellten Informationen zu Deiner Maische wird hier niemand eine Lösung für Dich haben.
Du solltest zumindest die genauen Bestandteile und Mengen Deines Ansatzes angeben und wie Du die Maische zubereitet bzw. vorbereitet hast. Hast Du ein Komplettenzym benutzt oder Malz, etc....

MfG
Brennnix

RE: Problem bei der Gährung

Grog am 19.06.2016 18:20:14 | Region: Atlantik
Hallo BS,

ich tippe mal kurzum auf den Gaerbehaelter. Falls der Verschluss oder der Stopfen des Gaerspundes nicht ganz dicht ist, entweicht dort das Kohlenstoffdioxid.

MfG,
Grog

RE: Problem bei der Gährung

Burner am 22.06.2016 16:55:08 | Region: southeast
Auch meine ERfahrung. Ich nehme immer Speidelfässer, und selbst wenn da der Gummi nicht 100% an der richtigen Stelle sitzt, blubbert gar nix, weil das CO2 den Weg des geringsten Widerstandes geht. :)

Also Dichtungen überprüfen.