Die Destillation von Schnaps

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pH Teststäbchen

Ganz Klar am 04.08.2006 09:24:04 | Region: Norden
Ich habe vor wenigen Tagen einen Zentner Sauerkirschen eingemaischt. Das Ergebnis des pH Teststreifens war nicht sonderlich aufschlußreich, denn Kirschsaft ist nun mal besonders farbintensiv.

Ich weiß, es gibt feinere Methoden, die der Chemiker anwendet. Allerdings stehen mir nur die bekannten Teststreifen (wie sich auch in dem Buch gezeigt werden) zur Verfügung.

Wie messt Ihr den pH Wert?

Gibt es bei Euch momentan noch einen unklimatisierten Raum unter 20°C? Selbst der sonst so temperatur-stabile Keller hat momentan über 21°C. Für Kirsche nicht unbedingt ideal, oder?

RE: pH Teststäbchen

hummelfahrer am 04.08.2006 10:14:35 | Region: NNO
Tach auch,
Hol dir über die Aquaristik einfach ein elektronisches ph-Messgerät.Am besten eins,daß du in einer Eichflüssigkeit nacheichen kannst.
Oder borg dir eins vom örtlichen Aquarium-verein.
Oder vielleicht hat dein Nachbar Koij-Karpfen.
Dann hat er garantiert son Teil.
Grüße
hf

RE: pH Teststäbchen

hummelfahrer am 07.08.2006 00:32:23 | Region: NNO
Dazu noch:
Die 21°C sind fürs Vergären nicht unbedingt schädlich.Wenn sich deine Maische zu sehr erhitzt,musst du allerdings kühlen.Dafür am einfachsten ne nasse Wolldecke um den Gärbehälter wickeln und die mittels Ventilator kühlen.
Das verdunstende Wasser kühlt ziemlich effektiv.
Dafür die Decke öfters mal 'nachnässen'.
Die Lagerung bei solchen Temps ist natürlich ganz was anderes.
Grüße
hf