Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Orangen

xxx am 01.07.2005 08:17:00 | Region: unbiskant
Hallo Kollegen,
gestern habe ich mich an Orangengeist gewagt. Ich habe die Schalen von 10 Orangen,etwas frischer Minze und etwas frischen Ingwer mit 5l ca. 15% Rohrzuckermaische Destilliert. Heraus kam etwas geschmacklich sehr interessantes (muß eindeutig noch ziehen),und jede menge Öl. Es ist so viel Öl, daß es eine dicke Schicht auf einem milchigem Destillat von ca. 65% bildet. Was tun? Sollte ich das Öl abziehen und zum Kuchenbacken verwenden oder drin lassen? Habt ihr schon mal ähnliche Erfahrungen gemacht? Was sagt der Admin dazu?
Gruß aus Unbiskant, XXX

RE: Orangen

Schoosch am 05.07.2005 18:18:58 | Region: Hinterholz 8
Ein guter Schnaps muss nicht immer klar sein.
Wenn's Dich nicht stört, lass das Öl drin.
Dann nur vorm Trinken (natürlich verdünnt oder auch nicht) kräftig schütteln.
Ansonsten einige Wochen stehen lassen, Öl abziehen und Rest filtern (z.B. mit Kaffeefilter). Öl dann für's Backen, noch besser als Saunaaufguss (evtl. als traumhafte Mischung mit Zitronen- und Limettenöl) verwenden.

RE: Orangen

Nordstern am 02.09.2005 15:56:17 | Region: NGer
Das hört sich ja lecker nach Cointraux an! Wie wärs mit dem stuff ca. 2 Wo ++ in der Sonne ziehen lassen (wie ein Angesetzter) und danach durch die Destille jagen? Könnte ev.(theoretisch) geschmacklich noch interessanter werden....stell ich mir jedenfalls so vor.
LG Nordstern