Die Destillation von Schnaps

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Obst ansetzen zum Schnapsbrennen

Nordapo am 24.06.2003 23:49:04 | Region: Deutschland
Hallo,
dieses Jahr möchte ich erstmalig angesetztes Obst zum Schnapsbrennen geben. Dazu habe ich bisher Süßkirschen bzw. Aprikosen jeweils in eine große Tonne geschüttet. Wie geht es jetzt weiter. Von den Leuten, die bisher ihr Obst zur Destille (Ungarn) gebracht haben, wurde mir gesagt, ich solle auf 10 kg Obst jeweils 1 kg Zucker geben und einfach 4 Monate abwarten, dann könne ich einfach die Tonne wegbringen.
Von einem deutschen Schnapsbrenner wurde mir heute allerdings gesagt, daß das Obst nur 8 Wochen gären und kein Zucker zugegeben werden sollten.
Bitte helft mir!
Nordapo

RE: Obst ansetzen zum Schnapsbrennen

Jürgen am 25.06.2003 14:10:04 | Region: Grünau
Wenn du es zu einem offiziellen Schnapsbrenner in D bringen möchtest, so würde ich das ganze nicht zuckern, ist nämlich verboten. Beachte folgende Schritte:
1. nur sauberes Obst verwenden
2. Hefe zugeben
3. pH Wert einstellen
4. Gärspund aufsetzen
Ohne Zucker wird die Maische nach ca. 4-5 Wochen fertig sein.

RE: Obst ansetzen zum Schnapsbrennen

Uhudler am 25.06.2003 14:54:37 | Region: Burgenland
Und genau wegen diesem Schwachsinn schmecken die österr. und deutschen Obstbrände nach NICHTS!!! Da können's noch soviel Werbung dafür machen. Warum schmeckt der ungarische Marillenbrand viel intensiver nach Marille als die entsprechenden österr. und deutschen Produkte? Weil sie dort dieses schwachsinnige Zuckerverbot nicht haben.
Mehr Zucker in der Maische --> mehr Alkohol --> mehr Geschmack, weil Alkohol die Aromastoffe viel besser löst als Wasser.
Wahrscheinlich wird in Österreich der ach so natürlich hergestellte Marillenbrand deswegen auch meistens (verbotenerweise) mit künstlichen Aromen versetzt, weil die Brennmeister selbst schon merken, daß der Schnaps nach nix schmeckt.