Die Destillation von Schnaps

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Newbie-Brenner

teckelburry am 18.11.2007 20:42:26 | Region: Ost
Hallo Freunde,habe heute den ganzen Tag geschufftet und hoffe es wird auch etwas dabei rauskommen,habe 5 Kilo Hagebutten gepflückt ausgelesen gewaschen und eingemaischt,habe in 8 Liter Wasser 2 kg Zucker gelöst erkalten lassen Verflüssiger dran und zwei Esslöffel Turbo 48 daran getan,nun meine Frage,die Sache blubbert schon schön gemütlich bei 19 Grad
1. könnte daraus ein guter Brand werden
2. soll ich nach eine Woche nochmal zuckern
3. was habt ihr für Vorschläge damit daraus etwas wird
danke für eure Antworten
euer teck

RE: Newbie-Brenner

baerbeli am 20.11.2007 10:25:31 | Region: NRW
Lieber Hagebuttenfreund,

das wird schon was, allerdings würde ich die Mengenverhältnisse folgendermaßen ändern: Ca 0,9 - 1 kg Zucker auf einen kg Hagebutte, ca.3 L Wasser auf einen kg Hagebutte. Das ergibt dann einen 13 - 15 prozentigen Ausgangswein, der für einen Brand ein guter Stoff ist.( Maische besser abpressen und wegschmeißen wegen der Kerne.)Also könntest du 5 - 6 l Wasser und 2,5 - 3 Kilo Zucker hinzufügen. Zucker vorher in warmen Wasser auflösen und möglichst in der Maischetemperatur oder einer etwas höheren hinzufügen.Eventuell ein wenig Milchsäure dazugeben.
Wenn man das so lässt, wie du es gemacht hast, bekommt man weniger Ausbeute = weniger Alkohol, aber natürlich mehr Frucht in die Maische. Ich habe einen Hagebuttenwein mit 13 % sowohl als Wein getrunken als auch mit bestem Ergebnis gebrannt.Tipp: Laß mal einen Liter Hagebuttenwein in einer Flasche ohne Korken stehen. Nach einiger Zeit hast du einen Madeirawein,durch Oxidation entsteht eine Art Sherry.
Viel Spaß weiterhin
hans vom baerbeli

RE: Newbie-Brenner

teckelburry am 20.11.2007 19:05:35 | Region: Ost
Hallo bearbeli,
danke für deine Empfehlungen,habe schon etwas geändert oder besser gesagt mußte, die Maische hat plötzlich aufgehört zu gären habe sofort gekostet und diese war herb also reagiert 1 kilo Zucker in 1 Liter Wasser gelöst auf Maischetemperatur gebracht und dazu und siehe da es blubberte wieder GOTT sei Dank,
habe wahrscheinlich zu viel Turbo dazu gegeben deswegen geht das so schnell,was meinst du oder ihr muß ich noch einmal zuckern und wie lange wir die Gährung sein,
danke für deine Antwort oder eure Antworten
MfG der teck...

RE: Newbie-Brenner

teckelburry am 22.11.2007 19:38:30 | Region: Ost
Hallo Fachleute,
habe heute meine Hagebuttenmaische geöffnet um das ganze umzurühren und zuschauen ob alles ok ist weil er nach 3 Tagen aufgehöhrt hat zugären,war etwas herb aber noch Zucker vorhanden nun möchte ich wissen ist das ganze schon vorbei,die Maische schäumt noch etwas beim umrühren und laut vinometer habe ich 8%,nun meine Frage wie soll ich weiter verfahren damit die Arbeit nicht umsonst war,Maische schmeckt nach Alkohol und etwas nach Hefe,ist doch normal oder,danke für eure Antworten
MfG der teck...