Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Methanol aus Wein ?!

Timo am 11.01.2016 19:34:42 | Region: Hessen
Hallo zusammen,
ich habe mir meine Destille zusammengebaut und habe für die ersten versuche Wein im tetrapac gekauft.
Das Ergebnis was nun dabei raus kommt riecht alles andere als gesund ( es beißt einfach nur in der Nase ), die Flamen sind anfangs blau und wenn der Alkohol anfängt zu kochen Gelblich.
Ist in dem Wein Methanol oder liegt das an der Schwefelung des Weines, was kann ich machen um sicher zu sein das ich mich nicht vergifte?
Viele Grüße
Timo

RE: Methanol aus Wein ?!

Grog am 12.01.2016 01:28:18 | Region: Atlantik
Hallo Timo,

keine Ahnung wie deine Destille aussieht (Fassungsvermoegen, welche Materialien du verwendet hast, usw.), aber:
- Reinigungsbrand der Destille durchgefuehrt?
- Hast du Vorlauf abgetrennt?
- Versucht vom Destillat den Schwefel (Wein wird geschwefelt) raus zu mixen/quirlen?

Alkohol brennt normalerweise blau, das gelbliche kommt normal von Verrusungen.

MfG,
Grog

RE: Methanol aus Wein ?!

Kellergeist am 12.01.2016 09:27:37 | Region: Wien
Hallo Timo,

In offiziell gekauften Alkohol in Mitteleuropa ist die erlaubte Menge Methylalkohol gesetzlich geregelt und daher sehr gering.
trotzdem auch beim Destillieren von Wein, das Destillat bis 78°C als Vorlauf verwerfen.
Der stechende Geruch kommt vom Schwefel, wie du als 2. Möglichkeit richtig vermutest. Den kannst du mit einem Mixer aus dem Destillat herausrühren.
Mein Tipp: Kauf dir das Buch und verwende VOR Erstellung einer Frage die Suchfunktion.
Anfängerfragen wie Deine, wurden hier bereits mehrmals beantwortet.

RE: Methanol aus Wein ?!

Timo am 12.01.2016 12:04:16 | Region: Hessen
Hi, danke für die Antwort,
es muss tatsächlich der Schwefel gewesen sein, denn wie der Brennprozess beendet war, war der Stechende/Beissende Geruch aus dem Brannt bereits verflüchtigt und das Ergebnis schmeckt mir sehr gut.
Danke!