Die Destillation von Schnaps

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Mazeration ???

Don Absinth am 11.11.2006 14:55:25 | Region: Steiermark
Wikipedia:Die Mazeration bzw. das Mazerieren (von lat. macerare/einweichen) ist ein chemisches Verfahren, bei dem ein Körper oder Gegenstand einige Zeit der Einwirkung einer Flüssigkeit wie zum Beispiel Wasser, Öl oder Alkohol ausgesetzt wird, welche als Lösemittel für bestimmte Inhaltsstoffe dieses Gegenstandes dient, das Produkt wird als Mazerat bezeichnet. Wird dieser Prozess durch Wärmezufuhr unterstützt, spricht man von Digerieren.

Also das steht in Wikipedia.
Aber es wird nicht erklärt ob man das Gemisch (bei mir Kräuter mit Wodka)Luftdicht verschließen soll oder nicht?

Würde mich auf eine Antwort freuen!

PS: Hab es auch schon mit der Suchfunktion versucht.

RE: Mazeration ???

ey am 14.11.2006 17:02:31 | Region: dtschld
hallo Don,
wenn Du´s nicht verschließt, verdunstet der Alkohol und etwas von den Ätherischen Ölen.
Deine "grüne Fee" wird hochprozentig besser, also mach besser einen Deckel drauf.
viele Grüße ey
(P.S.Du hast Deine Kräuter z.B.Wermut, doch kalt ausziehen lassen wollen.
Beim "Digerieren" muß natürlich Platz gelassen werden (offen lassen) sonst knallts...)

RE: Mazeration ???

Don Absinth am 16.11.2006 18:44:58 | Region: Steiermark
Also muss ichs doch offen lassen,
Wie du nachher beschrieben hast?

Und kalt ausziehen beteutet woll, ohne Erhitzung.

Wie bekommt man den größt möglichen Gehalt von Ätherischen Ölen?

Danke, dass du mich Aufklärst :-)!!!

mfg Don Absinth

RE: Mazeration ???

ey am 17.11.2006 22:12:09 | Region: dtschld
Hallo Don,
also mit Wermut hab ichs noch nicht gemacht, wohl aber bei verschiedenen Beeren und Tannenwipfeln und Zapfen und Walnüssen. Bei diesen habe ich gute Ergebnisse mit (Kalt)-Mazeration durch 3 monatiges Einlegen in Alkohol. Das Ergebnis kann man schon so genießen oder nochmal Brennen.
Ich habe wie gesagt bisher noch keine Erfahrung mit Wermut, werde aber in diesem Winter 2 Versuche starten:
1. die getrockneten Kräuer im obersten Teil der Destille vom Dampf des ca 18% Zuckeralkohols durchziehen lassen und Brennen. (Das ist mein Favorit)
2. Nur als Versuch werde ich einen kleinen Teil des Krautes vorher in ca 45% Alkohol 3 Monate stehen lassen und dann kosten.
Ich bin selbst gespannt, was ich hier zustande bringe.
(3. Ein gutes Ergebnis (guter Geschmack) habe ich mit der Verwendung eines Wermutkonzentrates gehabt, das ich in selbstgebrannten Anisschnaps gegeben habe. Da ich aber nicht weiß, was in diesem Konzentrat alles an Chemie ist, will ichs mal selber mit 1. und 2. probieren)
Viel Erfolg
ey
Don, melde bitte deine Ergebnisse hier.

RE: Mazeration ???

Chaos-camper am 12.03.2007 13:23:59 | Region: Deutschland
Servus
Wo bekomme ich Rezepte zur Mazeration her? Währe toll wenn Du mir eine Adresse senden könntest.
MfG
Chaos-Camper

RE: Mazeration ???

ey am 18.11.2006 08:27:06 | Region: dtschld
Hallo Don,
ich habe vergessen zu schreiben: GESCHLOSSEN
Du mußt immer geschlossen mazerieren. (Die beschriebenen Auszüge sind Mazerate. (hier kann übrigens kein Methanol entstehen - Nur so nebenbei)
Offen muß beim Destillieren nur die Destille sein, - irgendwohin muß der Dampf ja abziehen können, damit durchs Kondensieren im Kühler daraus der Edelschnaps wird.
Alles klar? Frage ruhig weiter...
mfg ey

RE: Mazeration ???

Don Absinth am 23.11.2006 18:41:00 | Region: Steiermark
Ich hab das Rezept:

1. Arbeitsschritt
50 g Anis
30 g Wermut
50 g Fenchel
10 g Kamille
10 g Pfefferminz
10 g Ysop
10 g Salbei
2 l Doppelkorn (38%)

Die Mischung wird 24 Stunden mazeriert und anschließend solange destilliert, daß man ca. 1,2 l Destillat erhält.
Auch hier ist wahrscheinlich besser, wenn die Kräuter im Dampfstrom destilliert werden. Für welches Verfahren man sich entscheidet, hängt letztendlich von der vorhandenen Destille ab.

2. Arbeitsschritt
10 g Melisse
15 g Wermut
5 g Zitronenschalen

Auch hier wird vorsichtig unter Erwärmung zur leicht grünlichen Färbung mazeriert und anschließend dekantiert und filtriert. Dieses Rezept liefert einen Absinth mit ca. 60 % Alkohol.


Mich würd jetzt noch interesieren was dekantieren bedeutet?
Und denkst du, dass man das Rezept länger als 24 mazerieren muss?

RE: Absinth-Rezept (+Mazerationsdauer)

ey am 25.11.2006 15:36:06 | Region: dtschld
Hallo Don,
Danke fürs Rezept (Arbeitsschritt 1). Ich glaub, das destilliere ich nach. Anstelle Doppelkorn nehme ich dann nur eigenen Zuckerbrand.
Aber warum nimmt man in 2 Arbeitschritten Melisse, Wermut und Zitronenschalen dazu?
Kann man das nicht zugleich in 1Schritt destillieren?

Bisher mazeriere ich aus Zeitgründen immer 3 oder mehr Monate. (auch weil ich nicht immer Zeit und Lust habe zu brennen)
Obs einen Unterschied zur 24Std-Mazeration gibt, weiß ich nicht.
Beim Absinth könnte ich mir vorstellen, das es reicht. Da muß man wohl Vergleichsbrände herstellen.
Oder hat jemand anderes hier Erfahrung? bitte melden!