Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Holzspäne

Hunk am 14.10.2006 15:04:57 | Region: Th
Mahlzeit
Ich habe gehört das man aus Holzspäne auch Schnaps erzeugen kann. Ist dies wirklich war und nach was würde soetwas schmecken?
Ich glaube das er daraus eine Maische erstellte und dann erst destillierte, normal halt!!!!!!!!!!!!!

Fachfrage Nr. 2638 :Alkohol aus Holz

Stimme aus dem Off am 16.10.2006 12:53:18 | Region: Geostationäre Umlaufbahn
Hallo,

der Admin dieser Page wird sicherlich die Fachfrage noch ausführlicher kommentieren.
Schade nur, daß ihr nicht selber daraugekommen seit und ihm wertvolle Ressourcen raubt.
Das Zauberwort für eure Google heißt "Holzverzuckerung".
Ein Schnaps aus Glucose (Traubenzucker) schmeckt ... wie wohl...naha bekanntermaßen...einfach nach nichts.

Kann nur den Kopf schütteln

Voice

RE: Fachfrage Nr. 2638 :Alkohol aus Holz

hf am 20.10.2006 07:41:35 | Region: NNO
Tach Voice,
Da muss man dir recht geben.Zumal die Hefe ja wohl bevorzugt Fructose vergärt.
Aber die Glucose aus Holz kann doch ihren Beitrag zum Aroma beitragen.
Nämlich wenn sie beim toasten der Holzfässer karamelisiert und dann vom gelagerten Alcohol wieder
gelöst wird. Aber dabei vergärt sie ja nicht.
Grüße
hf