Die Destillation von Schnaps

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Grappa

Urs am 03.03.2005 15:31:18 | Region: Schweiz
Hallo zusammen!
Ich möchte gerne Grappa brennen.
Wie ich schon verschiedentlich gelesen habe wird die Maische mit Traubentrester gemacht.
Meine Frage: Kann ich die Trauben mahlen und alles zur Maische verarbeiten
(nicht nur Trester) also Schale und Saft???
Besten Dank für eure Antworten

RE: Grappa

Andreas am 03.03.2005 20:47:36 | Region: Obstland
Hallo,

man sollte nicht vergessen das diese HP auch eine Rezeptbörse hat!

MfG

RE: Grappa

Roman am 04.03.2005 11:26:47 | Region: Ö
Nunja, da werden auch die Kerne zerstört und ich weiß nicht wie sehr sich das auf das Aroma bzw. den Geschmack auswirkt ... Würd sie im Zweifel eher nicht mahlen.

RE: Grappa

Karel am 05.03.2005 22:58:17 | Region: Ch.
Ich habe aus ganzem Trauben, nur mit den Händen zermatscht sehr gute Grappa hergestellt, auf jedem Fall hochwertiger als die originalen,
aber die Kerne müssen ganz bleiben.
Grappa braucht spezielle destillen, will man ihn mit herkömmlichen Geräten aus dem Hausgebrauch herstellen, ist es eh besser, ganze Trauben einzumaischen, ich habe Cherryhefe verwendet.

MfG Karel

RE: Grappa

Ewald Koch am 22.09.2013 17:00:50 | Region: mönchengladbach
hallo Karel,
ich möchte gerne mal Grappa brennen,
könntest Du mir mal Dein Rezept
zukommen lassen,
gruss
Ewald u sabine

RE: Grappa

Heinz am 08.03.2005 17:42:35 | Region: Schweiz
Hallo Urs,
Ich habe eigene (wenige) Reben und bereite daraus jeweils delikaten Edelgrappa (oder Marc)
Wenn es Dich interessiert, kann ich Dir Methode und Gärprotokolle zukommen lassen
Grüsse vom Jurasüdfuss

RE: Grappa

Brenner Eso am 15.03.2005 20:57:27 | Region: Schöner Norden
Hallo Heinz
Ich möchte Grappa herstellen ,bin mir jedoch nicht sicher,wie das funktioniert und
bei der Suche nach Info`s bin ich über Dein Angebot an Urs gefallen.
Ich würde Info`s über Deine Methode dankend annehmen!
Viele Grüsse an den Jurasüdfuss
Brenner Eso

RE: Grappa

Burkhalter Kurt am 16.09.2010 07:05:43 | Region: Schweiz, Bucheggberg
Hallo Heinz
Ich habe auch eingene (wenige) Reben und bin am schauen was ich daraus machen kann. Dabei bin ich über Deinen Text gestolppert. Mich würde sehr die Methode und das Gärprotokoll interessieren. Besten Dank und auf einen guten Grappa. Gruess usem Buechiberg

RE: Grappa

Ewald Koch am 11.09.2013 23:32:55 | Region: mönchengladbach
Hallo Heinz,
Habe gerade deinen Eintrag zur Grappaherstellung
gelesen, ich hätte interesse an Deinem Rezept,
Da unsere Weinreben im Garten zum ersten mal
sehr gut tragen. Ich würde mich sehr freuen von Dir
zu hören.
liebe Grüsse
Sabine und Ewald

RE: Grappa

Stefan dionisi am 07.08.2017 19:07:28 | Region: Zofingen
Hallo heinz

Dein Eintrag hat mich aufmerksam gemacht.

Dieses Jahr werde ich das erste mal Grappa aus sehr feinen Trauben brennen..

Dein Wissen ist da hilfreich und ich bin fuer deine Erfahrung dankbar .

Grüße aus Zofingen, stefan

RE: Grappa

brenner am 07.07.2005 00:19:10 | Region: Bgld
Hallo ihr experten.
An Weinbränden unterscheidet man 3 verschiedene.
1. Weinbrand man brennt ihn aus Wein (vergorenem Saft)
2. Weinbeerenbrand (man nimmt die ganze Traube ohne Stengel zerquetscht sei und nach vergärung Brennen)
3. Grappa (man quetscht den Saft aus der Traube und maischt nur den ausgequetschten Trester ein bischen Wasser dazu und dann brennen)
Deswegen schmeckt ein Grappa auch so eigenartig
Aber alles andere mit SAft und so ist halt kein Grappa. Gutes gelingen.

RE: Grappa

Uwe am 14.08.2016 17:04:06 | Region: Deutschland Hessen
Hallo zusammen,

ich mache Apfelwein und hab mir immer gedacht: mit dem Trester müsste man doch noch was machen können. Ich habe
also den Trester in 4 x 50 l Fässer verteilt und mit etwa 50 liter gesamt Rohsaft angegossen. Das dann mit Wasser befümlt, bis es sich gut rühren lies. Dann rauhe Mengen Zucker zugegeben, bis es so süss schmeckte wie der pure Rohsaft. Steinberghefe für eine schnelle Vergärung zugegeben. Den Brand, den mann immer etwas mehr Richtung Herz brennen sollte, zur Hälfte für drei Wochen mit getoasteten Limousineichenchips angesetzt. Das Ergebnis wird mir abgekauft. Ich mag aber auch gern den reinen Brand ohne den Holzboost. Sorry für den Zucker- aber war so am einfachsten.