Die Destillation von Schnaps

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Getreidemaische Vorlauf zu erwarten?

Jack am 19.11.2007 18:44:10 | Region: Litauen
Ich habe bei meiner geräucherten Gerstenmalzmaische das Problem das der Brannt trüb geworden ist und ziemlich nach UHU riecht.
Ich habe 3% Vorlauf abgetrennt ist das zu wenig?
Ich habe hier gelesen das nur Holzigeteile Vorlauf erzeugen. Und man in den Fall so etwa 10% Brannt weggießt. Und den Nachlauf habe ich bis 40% mit reingenommen wegen Aroma. Und kann ich da noch was retten?
Danke für eure Hilfe
Gruß aus Litauen

RE: Getreidemaische Vorlauf zu erwarten?

cherry am 21.11.2007 14:34:52 | Region: Franken
Bei meinen Bränden habe ich erstaunlich wenig Vorlauf. Im Prinzip ist bei der Vorlaufabtennung die Mehrbechermethode zu empfehlen. Man nimmt nummerierte Becher und läßt einfach die so nacheinander volllaufen. Dann stellt man die Dinger beiseite und prüft von rückwärts sensorisch oder mit Vorlauftest. Die guten zum Edelbrand und den Vorlauf sammeln.


Dagegen scheint mir das umschalten auf Nachlauf zu spät. Bei 60% muß man schon senorisch prüfen umzuschalten. Bei 50 % auf jeden Fall

RE: Getreidemaische Vorlauf zu erwarten?

Jack am 22.11.2007 20:31:48 | Region: Litauen
Hallo,
fast genau so hab ich es ja gemacht nur das meine Becher nicht nummeriert sind :-) Bin auch aus der Brennkammer raus zum riechen. Es erschien mir in Ordnung. Nur jetzt danach finde ich es riecht ein bißchnen komisch und spritig. Könnte aber auch am räuchern liegen oder?
Den Nachlauf, bekomme ich den nachträglich durch filtern raus? (mit gefrierfachtechnik) oder sind im Nachlauf zuviele nicht filterbare chemikalien?
Der geschmack ist übrigens nicht der aller schlechteste. Will nur keinen vergiften.
Danke für eure Mühe.
Jack