Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Erdnussgeist

Jörg Drüken am 18.03.2006 16:51:51 | Region: Niedersachen
Moin,

hat jemand schon erfahrung mit erdnüssen gesammelt?
Oder mit Nüssen anderer Art.
Bitte schickt mal mir eure Erfgahrungen bzw Rezepte

Danke im voraus
Jörg

RE: Erdnussgeist

recycler am 21.03.2006 12:20:51 | Region: Süden
Hi,

Erdnußgeist hab ich noch nicht probiert, aber hier im Forum haben schon Leute Walnußgeist (oder war es Angesetzter ?) mit frischen, noch grünen Nüssen gemacht. Willst Du frische oder geröstete Nüsse nehmen? Ich befürchte mal, daß es schwierig sein wird das Nußaroma bei der Geistmethode herauszulösen, aber geschmacklich wäre ein solcher Geist sicher interessant. Vielleicht könnte man mit Ölen (z.B. Sesamöl) in dem Aromakorb (irgendwie eine Schale verwenden) arbeiten.

Berichte uns.

Ciao

recycler

RE: Erdnussgeist

Horst am 22.03.2006 08:08:38 | Region: NÖ
Mit gerösteten Haselnüssen im Angesetzten und dann im Aromakorb kommt der Geschmack wunderbar mit - und riecht auch sehr sehr intensiv.
Haselnüsse ein wenig zerkleinern, im Wok ohne Fett leicht anrösten, mit 55% ansetzen und nach 7 Wochen destillieren.
Erdnüsse hab ich noch nicht probiert.

RE: Erdnussgeist

Jörg am 22.03.2006 18:29:03 | Region: Niedersachsen
Hi,

ich hab den Erdnussgeist gebrannt. 30% Alkohol in die Destille. ca 1.0 Kg Erdnüsse aus dem Zoohandel
ungeschwefelt und ungesalzen, gewaschen und zerkleinert in den Aromakorb und einmal gebrannt.
Ergebnis:Ein Erdnussbrannt der auf ca.40% verschnitten stark nach Erdnuss riecht, vorne auf der Zunge mild und nussig ist, aber nach hinten raus
wie ein echter Schnaps einen scharfen Abgang hat.


cu Jörg