Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

blutiger Anfänger

Andy am 11.08.2015 09:58:11 | Region: Ost
Hallo an die Fachleute,
ich habe festgestellt sobald ich einen Einsatz in meinem Topf habe das sich die Temperaturen, wo alles losgeht ca. 5° manchmal sogar 10° höher. Der Geschmack bzw. die %te sind aber genauso wie ohne Anbrennschutz.
Mein Termometer ist an der Stelle wo es ins Geistrohr abbiegt. Was kann ich da machen oder ist das normal?
Grüße Andy

RE: blutiger Anfänger

Wolfram am 17.08.2015 19:23:06 | Region: Ostfriesland
Moin, moin,
bin im 2. Jahr und habe viele Erfahrungen gemacht, allerdings noch nie einen Anbrennschutz gebraucht!
Die Temperaturveränderung von 5 - 10 Grad ist zu hoch. Meine Erfahrung ist, dass je besser/sauberer die Maische desto eher kann es "losgehen".
Schluss ist bei 91 Grad es wird der "Dampf" gemessen, egal was im "Topf" ist.
Vielleicht mal die Anlage kalibrieren, steht im Forum. Sehr langsam erhitzen ohne Anbrennschutz ...
... ist im Praxisbuch wunderbar beschrieben.

Gruß
Wolfram