Die Destillation von Schnaps

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Apfelbrand

xxx am 14.03.2006 19:12:11 | Region: unbiskant
Moin Leute,
heute habe ich mal wieder Apfelmaische gebrannt, und wieder einmal mußte ich feststellen, das der Schnaps irgendwie muffig schmeckt und auch riecht.Erwarte ich von Äpfeln zuviel oder mache ich doch immerwieder einen Fehler? Ich habe Vorlauf sauber abgetrennt und Nachlauf auch. Diese Maische habe ich mit Turbo angesetzt und 3 Monate nach der Gärung stehen lassen, andere Maischen habe ich mit anderen Hefen und auch anderen Kesseln erzeugt,mit ähnlichem Resultat.Was für Erfahrungen habt ihr mit der Frucht so gemacht?
Gruß, xxx

RE: Apfelbrand

Alois am 15.03.2006 12:05:28 | Region: Süden
Vor vielen Jahren habe ich häufig Apfelbrand verworfen wegen Geschmacksmängeln. Muffig gehörte auch dazu. Seit ich jeden Apfel auf Faulstellen und Überreife prüfe und alle Stiele entferne, die Maische unter 18C gären und nicht zu lange stehen lasse, nicht mehr filtriere und nur noch mit Rührwerk arbeite, riechen und schmecken meine Apfelbrände frisch und fruchtig. Ich verwende keinen Zucker und nur Reinzuchthefe.

Alois