Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Zuckerrohrschnaps - Erfahrungen

DrumRum am 11.07.2015 09:57:06 | Region: Afrika
Nachdem ich jetzt die ersten 25 Liter Zuckerrohrmaische verbrannt habe möchte ich gerne meine Erfahrungen mitteilen:

Ansatz: 25 Liter frisch gepressten Zuckerrohrsaft
ca. 3 Kilo Pressmasse und 1 Vanillestange
Turbohefe - nach 1 Woche hatte ich knapp über 20 % Alkohol und die Maische roch sehr gut.

Diese sowohl als Brand, wie auch mit verschiedenen Geisten ausprobiert. Ergibt immer einen milden Geschmack mit gutem Aroma.

Meine Hitgeiste:
Zitronellengeist (ca 1 Handvoll Zitronellengras)
Guavengeist (3 reife Guaven)
Bananenlikör (30%) (4 reife Bananen, 1 Zitrone)
Honigmelonenlikör (30%) (1 reife Honigmelone) - achtung, hier riecht es durch die Melone ein bisschen wie Vorbrand, schmeckt aber nicht so
Orangengeist (3 reife Orangen, etwas Zimt)
Zitronengeist (5 reife Zitronen) - mit Zuckerzusatz kommt der Limonchello nahe
Aprikosenlikör (reife Aprikosen mit Wasser und Zucker aufkochen, durch die flotte Lotte geben und mit Hochprozentigem auffüllen - Suchtgefahr!

Nicht so gut geht:
Maulbeeren, Erdbeeren

Ich habe auch ein Probegläschen mit Eichenchips angesetzt, das muss ich noch probieren. Ebenso haben wir einen "Rumtopf" daraus angesetzt, sieht sehr gut aus und schmeckt sehr gut.

Falls noch jemand Ideen hat - herzlich willkommen. Ich wohne zur Zeit in Ägypten und wir haben hier relativ viele verschiedene Früchte...

RE: Zuckerrohrschnaps - Erfahrungen

Grog am 30.07.2015 00:34:24 | Region: Atlantik
Laesst du beim Ansatz die Vanille weg, hast du prima Cachaça. Macht sich super fuer Caipirinha :D

Prost!