Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Zuckermaische und Reinzuchthefe zb. Sherry oder Port

toti2203 am 19.11.2007 18:26:45 | Region: Westfalen
Zuckermaische und Reinzuchthefe zb. Sherry oder Port

Hallo
ich möchte ohne Turbphefe arbeiten da ich gute Erfahrungen mit diesen Hefen beim Obstlern gesammet habe.
Nun würde ich gern mal ein Maischefass mit Zucker und dieser Reinzuchthefe ansetzen habt Ihr da Erfahrungswerte?

Währe für gute tipps sehr dankbar.

RE: Zuckermaische und Reinzuchthefe zb. Sherry oder Port

Methanolix am 23.11.2007 22:00:40 | Region: BRD-Süd
Hallo Toti
Auch ich bin gerade daran Zuckermaische mittels Reinzucht- bzw. Brennereihefe herzustellen. Dazu habe ich verschiedene Ansätze gemacht bezüglich der Zumessung von Hefe und Hefenahrung. Die älteste Maische ist jetzt 10 Monate alt und die Gärung ist noch nicht abgeschlossen. Die Maische ist immer noch trübe. Wie lange das Ganze noch dauert und wieviel Alkohol ( berechnet für 16% ) zum Schluss herauskommt weis ich nicht. Es wird bei diesem Versuch bleiben, da das Ganze einfach zu lange dauert. Für Zuckermaische werde ich weiterhin die bewährte Turbohefe nehmen. Um eventuellen Hefegeschmack zu vermeiden ziehe ich die fertige Zuckermaische einfach über dem Hefetrüb ab. Ich nehme Turbohefe nur für Zuckermaische, für Frucht- und Obstmaischen bevorzuge ich Reinzucht- oder Brennereihefe.
Gruß
Methanolix

RE: Zuckermaische und Reinzuchthefe zb. Sherry oder Port

toti2203 am 27.11.2007 07:53:27 | Region: Wesfalen
Hallo Methanolix,

ich habe mir sowas schon gedacht da ich hier noch nichts über diese Variante gefunden habe.

Aber jetzt kommt meine Frage was ist "Hefetrüb"?

RE: Zuckermaische und Reinzuchthefe zb. Sherry oder Port

Methanolix am 27.11.2007 19:41:19 | Region: BRD-Süd
Hallo toti
Das sind die Ablagerungen am Boden des Gärbehälters nach beendeter Gärung. Es sind die "toten" Hefeteilchen die bei der Klärung der Zuckermaische zu Boden sinken.
Gruß
Methanolix

RE: Zuckermaische und Reinzuchthefe zb. Sherry oder Port

holzgeist am 15.01.2008 20:53:03 | Region: hoher norden
Hi,
meine versuche dazu stammen alle aus den 70er jahren mit reinzuchthefen. ich habe letztendlich auf hohe prozentzahlen bei der gaerung verzichtet, dafuer aber nicht jahre gewartet. was der gaschromatograph nach solchen zeiten alles in der zuckermaisch findet ist beachtlich.
eine ausbeute bei der gaerung von 6-8% und dann ins toepfchen, dafuer aber eine laengere kolonne, die ausbeute und die reinheit sind mehr als ok.
die kartoffelbrenner halten es auch so und liefern letztendlich 96%.

gruss
holzgeist