Rezept-Forum Schnapsbrennen

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zucker-maische

joga am 18.02.2013 19:18:53 | Region: österreich
muss nach gärende die hefe von der maisch getrennt werden?

RE: zucker-maische

Moonshiner am 20.02.2013 21:16:38 | Region: Hobbybrennerland
Hallo Joga,

wenn du mich fragst: Ja.
Meine Meinung habe ich gebildet, als ich einmal die Hefe abgetrennt und separat gebrannt hatte.


Moonshiner

RE: zucker-maische

Schuppenbrenner am 24.02.2013 13:25:23 | Region: Schuppen
Muss nicht. Kann aber. Es gint einen geschmacklichen Unterschied zwischen Maische mit und ohne Hefe.
Auf keinen Fall solltest Du Zuckerrückstände in der Maische haben, wenn Du destillierst.

RE: zucker-maische

Bilbaino am 26.02.2013 08:57:11 | Region: Spanien
Bei der Zuckermaische ist das klar, aber bei FruchtMaische? Wenn der Fruchtkuchen auf den Boden abgesunken ist, wie wollt Ihr die abgestorbene Hefe davon trennen? Der Fruchtkuchen soll doch mitgebrannt werden.
An Schuppenbrenner: Sehrgey dürfte ja wohl kaum ein russischer Name sein. Wie wär´s mit "Sehr Gefährlich" ,künstlerisch leicht abgewandelt.

Saludos, Bilbaino

RE: zucker-maische

Schuppenbrenner am 27.03.2013 18:51:58 | Region: Schuppen
Da wäre ich ohne Deine Hilfe nie hintergestiegen. Ich hatte eben eher an "Sehr gay" gedacht...

RE: zucker-maische

ch am 28.02.2013 09:31:08 | Region: Süden
Hallo Schuppenbrenner, wieso sollen keine Zuckerrückstände in der Maische sein beim Destillieren?
Mitunter kommt es vor, dass die Zuckerzugabe zu hoch dosiert war oder dass der Keller zu früh zu kalt geworden ist... und dass die Maische noch leicht süss schmeckt, obwohl der Fruchtkuchen abgesunken ist und die Gärung beendet ist.
Grüße ch

RE: zucker-maische

Schuppenbrenner am 27.03.2013 18:50:19 | Region: Schuppen
Rückstände von Zucker in einer Maische können bei einfacher Destillation zu einer Vetrübung des Brandes führen.

RE: zucker-maische

Hydroxyethan am 23.04.2013 01:32:39 | Region: Europa
Nein, das ist falsch. Zucherrückstände trüben den Brand NICHT, das hat andere Gründe. Es ist allerdings eine Verschwendung von Ressourcen, es wurde also ein Fehler gemacht. Lässt sich die Maische nicht mehr starten, einfach abbrennen. Wer geizig ist, kann den verbleibenden Sud nach Abkühlung und Aufzuckerung "recyclen", macht aber nur zur Neutralalkoholproduktion Sinn. Vorher klären, woran es lag! (Oechsle, O2-Mangel, Nährsalze, Vitamine, pH, schlechter Hefestamm...)

Gruß, Hydroxyethan

Richtig hingegen ist, dass steckengebliebene Maischen (je nach Grund!) trübe Brände ergeben können, da die arme gequälte Hefe mehr "Scheisse" produziert, bis sie endgültig himmelt. Biochemische Details spare ich mir hier, versteht der Schuppen eh´nicht...