Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Zitronenschnaps

Angela am 08.05.2002 11:12:00 | Region:
Habe vor drei Wochen einen Zitronenschnaps angesetzt, hervorragend. Hier mein Rezept:
4 Liter Korn
20 Bio-Zitronen sehr dünn abschälen
Alles 3 Wochen ziehen lassen, schmeckt hervorragend. Auch das Destillat ist gut, leider ist es beim Verdünnen etwas trüb geworden. Am Vorlauf sollte es nicht liegen, denn bei gekauften Korn kann ja nichts sein, oder?

RE: Zitronenschnaps

Matthias am 09.05.2002 18:37:00 | Region:
Hi Angela,
Die von dir beobachtete Truebung beim verduennen vom Destillat ist nicht vom Korn. Es handelt sich hierbei um die Aethererischen Oele aus der Zitronenschale die bei niedrigerem Alkoholgehalt (sprich: Trinkstaerke) nicht mehr gut loeslich sind und auskristallisieren. Kein Grund zur Beunruhigung, veraendert den Geschmack nicht. Solltest du die Truebung weg haben wollen hilft durch einen sehr feinen Faltenfilter abfiltrieren, funktioniert am besten wenn du das Destillat vorher ueber Nacht in den Kuehlschrank gestellt hast.

RE: Zitronenschnaps

Wolfgang am 13.05.2002 00:03:00 | Region:
Hallo Angela,
bitte eine Frage zum Rezept für Zitronenschnaps: hast Du nur die Schalen angesetzt oder auch die geschälten Zitronen mit hinzugefügt?

RE: Zitronenschnaps

Angela am 13.05.2002 10:56:00 | Region:
Ich habe nur die Schalen verwendet. Du mußt diese ganz dünn schälen, sodaß von dem weißen Teil der Schale kaum was dabei ist, sonst wird alles bitter. Die Zitronen selbst habe ich nicht verwendet.Ich kann mir aber vorstellen, daß man den Zitronensaft selbst vergären kann. Könnte ich ja auch mal probieren oder hat diesbezüglich bereits jemand Erfahrung?

RE: Zitronenschnaps

Moonshiner am 16.05.2002 09:15:00 | Region:
Ich habe mal Zitronengeist mit aus ganzen Zitronen gemacht (in Scheiben geschnitten).
Der ist sehr gut geworden. Ich habe zum Ansetzen 65%-igen Alkohol aus Zuckerwasser verwendet.
Die Trübung habe ich mit Kaffeefiltern entfernt, dass geht aber erst nach 2 bis 3 Wochen Lagerung.

RE: Zitronenschnaps

schmittchen am 16.10.2002 08:22:00 | Region:
Hallo Moonshiner

Ich möchte gerne mal deinen Zitronengeist ausprobieren, wieviele Zitronen hast du mit wieviel Alkohol überdestilliert?


Grüße
schmittchen

RE: Zitronenschnaps

hannes am 07.09.2007 21:38:30 | Region: africa
suche schnapsbrenn rezepte fuer zitronen un mandarine ??? wuerde mich riessig ueber antwort freuen

RE: Zitronenschnaps

Kindsy am 21.02.2015 15:53:20 | Region: Österreich
Hai,

für einen Zitronengeist:

Ich nehm 2 Kilo unbehandelte Zitronen.
Als erstes die Schale dünn schälen, dann die Zitronen in Scheiben schneiden und dann das Fruchtfleisch von der weissen Schale trennen.
Fruchtfleisch und gelbe Schale in den Aromakorb, Weingeist drunter und Feuer geben. Die Trübung hab ich auch, aber das Zeug schmeckt uuur gut.

RE: Zitronenschnaps

Kindsy am 28.06.2015 14:34:00 | Region: Österreich
Ich hab das Zeug nun auch mit Orangen versucht, mir persönlich war er zu bitter im Abgang, aber der Chefin hat er geschmeckt :-)
Zutatenmenge ist gleich, nur die Zutaten werden getauscht.