Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Tannennadeln

Michael am 11.10.2003 20:42:39 | Region: NRW
Hatte mal das Vergnügen einen Tannenschnaps zu probieren.
Hab allerdings bei der ganzen Trinkerei das Rezept nicht behalten!
Es soll etwa so gehen: Im März frische (hellgrüne) Tannenadeln mit Kandis und Klarem Schnaps ansetzen!(ca. 1Jahr stehen) dann filtern und Prost.
Wer weiss was genaues?

RE: Tannennadeln

Ekhard am 13.10.2003 21:18:10 | Region: Hessen
Tannennadelbitter nach Heinrich Müller:
Vier Hand voll Tannentriebe, 700 ml Weingeist(70%)
Die Tannentriebe im Frühling pflücken, einige Tage trocknen lassen, danach die Nadeln abziehen und in ein gut schließendes Gefäß füllen. Darüber gibt man den Weingeist und stellt den Ansatz für sieben Tage an einen hellen, aber kühlen Ort. Dann wird das Ganze abfiltriert - entweder einmal durch ein Sieb und ein zweites Mal durch einen Kaffeefilter oder nur durch den Filter. Sie können den Ansatz, wenn Sie wollen, mit einer Zuckerlösung süßen oder mit destilliertem Wasser verdünnen.
Habe ich selber allerdings noch nicht ausprobiert.

RE: Tannennadeln

Dieta am 23.10.2003 16:18:26 | Region: Spessart
Ich hab das schon getrunken - bäääääääääh pfui !
Spart Euch die Mühe.
Nur geringfügig besser als wenn man direkt Badeschaum mit Tannennadelduft zu sich nimmt.

RE: Tannennadeln

Sven am 24.10.2003 10:02:43 | Region: BW
Hab diesen Tannenspitzenlikör schon zweimal angesetzt, mit folgendem rezept:

3-4 Handvoll frische hellgrüne Tannenspitzen
(ohne den Ast, sonst wird das ganze zu harzig)

0,7l Gin 40% (wg Wacholdernote), sonst kann man auch Wodka nehmen

120-130g Kandiszucker (weißer Kandis= hellgrüner Likör, brauner Kandis= dunkelbrauner Likör)

dunkel und kühl lagern, für mindestens drei Monate,und wöchentlich schütteln. Danach abfiltern durch Sieb und anschließend (Papier-)Teefilter. tada, fertisch! Schmeckt am besten gut gekühlt.

Das größte Problem dabei ist die Beschaffung der
Tannenspitzen, es ist selbst hier am Nordschwarzwald nicht einfach: Es sollten frische Triebe sein, und auch nur von
Edeltannen (am besten solche Triebe, die büschelweise wachsen/ austreiben), findet man so
bis Ende Mai.

RE: Tannennadeln

Würb am 26.10.2003 14:55:44 | Region: Norddeutschland
Zu Tannenspitzenrezepten mußt du mal bei Maiwipferln (s. Buch v. Schmickl) nachlesen. Es sind auch die noch weichen, herunter hängenden frischen Austriebe der Fichtenhecke gemeint. Ernte bis ca. 20. Mai, dürfen noch nicht holzig sein. Ca. 3 cm lang abschneiden. Bei Geistherstellung 125 g im Aromakorb über 2 ltr 12%igen Wein. Schmeckt "seltsam" lecker.
Gruß Würb

RE: Tannennadeln

Mechthild Conrad am 12.05.2016 20:36:13 | Region: Rlpf
Hallo an alle Tannenschnapsliebhaber,
war grad heute "pflücken" (Fichten auch Blautannen, köstlich der Duft)wie letztes Jahr:
also meine Variante für 4 Flaschen fertigen
Schnaps (erfreut sich großer Beliebtheit)
- eine Stofftasche voll frischen grünen Trieben
- selbige waschen, aber nur die Triebe nehmen, denn die Äste sind zu harzig
- ca 1,5 Päckchen weißen Kandis in einen Steingut
topf schütten, darauf die Tannenspitzen und
dann (für die menge) mit 4 Flaschen Gin auf-
gießen (nehme den mit 37,5%)
- mal durchrühren, mit Frischehaltefolie
gut luftdicht abdecken und mit Gummiring
nochmals abschließen
- dunkel stellen, im Keller, einmal die Woche ein
bisschen schütteln
- im September dann sieben, noch durch einen
Kaffeefilter in die hoffentlich aufgehobenen
Ginflaschen füllen
- und "Wohl bekomms"
- Uns schmeckt´s!!!!!!!!!!!!!
Euch auch??

LG aus Hachenburg