Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Schnaps mit Weintrauben

Peter am 13.09.2006 14:14:12 | Region: Brandenburg / Spreewald
Hallo,
Ich wollte mal wissen ob man ganz einfach Schnaps aus Weintrauben herstellen kann ohne brennen und ohne Destillieren. Ich bin absoluter Laie. Ich habe im garten frische Weintrauben die keiner isst und ich würde sie gern nutzen um Fruchtschnaps daraus zu machen. Gibt es da eine Methode das ich sie einfach mit Hochprozentigen Schnaps in Flaschen einlege und ziehen lasse im Keller? Das einfach nur das Aroma in den Schnaps geht. Wenn ja wie viel Prozente muss er mindestens haben? und wie bereite ich ihn zu und mit welchen zutaten z.B. Zucker....

Vielen Dank für die Hilfe

RE: Schnaps mit Weintrauben

DER BLONDE HANS am 19.09.2006 18:04:36 | Region: S-A
hallo, so wie du dir das vorstellst mache ich dir leider nicht viel hoffnung was das aroma angeht. da weintrauben zwar süß sind aber im allgemeinen nicht viel aroma besitzen wird es mit dem angesetzten denke ich leider nichts werden. allerdings gibt es zwei möglichkeiten. erstens, du maischst sie mit turbohefe (erhältlich hier auf der seite) ein und trinkst den entstandenen fruchtwein (immerhin ca. 20vol%). Oder du versuchst mal was ganz anderes, allerdings brauchst du dazu weingeist den du in der apotheke bekommst. damit setzt du deine weintrauben an und lässt sie ca. 1/2 jahr darin sehen. dann tust du einen eichenspan dazu und lässt in darin einige wochen wirken. das sollte einen guten holzgeschmack ergeben. dann noch auf 43vol verschneiden und fertig. allerdings das letztere habe ich auch noch nicht probiert, ist mir nur spontan eingefallen um dir zu helfen! vielleicht weiss es hier jemand besser!? beste grüße und viel glück aus sachsen-anhalt!

RE: Schnaps mit Weintrauben

Rudolf-Peter am 05.10.2006 20:00:17 | Region: Franken
Habe dieses jahr zum ersten mal trauben angesetzt.
die trauben habe ich zermanscht und darin weißen kandiszucker aufgelöst. das ganze mit ansatzkorn aufgefüllt. der ansatz steht nun bereits 3 wochen. ab und an koste ich vorsichtig. schmeckt bis jetzt nicht schlecht. mal sehen was in 8 wochen los ist, dann wird er abgeseit.

RE: Schnaps mit Weintrauben

. am 08.10.2006 22:42:35 | Region: .
hallo, wieviel trauben, zucker und korn hast du verwendet
mfg

RE: Schnaps mit Weintrauben

Rudolf-Peter am 13.10.2006 18:19:58 | Region: Franken
hallo, sorry aber ich habe nichts gewogen sondern den versuch einfach mal so gemacht. ich denke es waren so um die 3 kg trauben, 200 gr. kandis und so um die 2 liter korn

mfg