Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Raubbrant

Scheappel am 09.10.2004 18:07:53 | Region: Niedersachsen
Hallo,

ich habe meine Pflaumenmaische gebrannt und habe einen Alkoholgehalt von 60%.
Muß ich diesen sogenannten Raubbrant nocheinmal Brennen! Wenn ja, wie stelle ich fest wenn der Mittellauf beginnt und wie hoch muß die Temperatur beim Brennen sein?

Gruß

RE: Raubbrant

San am 09.10.2004 22:25:09 | Region: D
Nochmal brennen? Wie stark soll das Zeug denn noch werden...?!? Und wieso "Raubbrand"??

RE: Raubbrant

Glucks am 10.10.2004 01:21:05 | Region: www
Das heißt Raubrand oder Lutter, wenn du eine hochgradige Maische hast muß du nicht 2 mal brennen, allerdings bei 1. mal schon Vor/ Nachlauf abtrennen.

MfG Glucks

RE: Raubbrant

Schneappel am 10.10.2004 09:27:25 | Region: Niedersachsen
Hallo,

die Maische habe ich wie folgt angesetzt! 30kg Plaumen zerkleinert die Kerne habe ich entfernt 10% habe ich wieder beigetan. 2ml Verflüssiger und 2,6kg Zucker habe ich untergemischt. Den PH-Wert habe ich gemessen liegt bei 3,5. Dann habe ich 20g Turbohefe mit eingemischt nach 5 Tagen habe ich nocheinmal 2,6kg Zucker untergerüht das selbe nocheinmal nach 5 Tagen. Gährzeit gesammt 20Tage. Den Alkoholgehalt der Maische konnte ich nicht genau bestimmen. Ich denke mal 13-16%.

Ich bin Anfänger! Ist das eine Hochwertige Maische? Reicht es wenn ich beim ersten mal Vor und Nachlauf trenne und wann muß ich den Vorlauf bzw. den Nachlauf trennen. Die erste Messung ergab 74% dann wurde es immer weniger.

Gruß