Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Quittenlikörherstellung

millenniumstar am 22.12.2012 22:51:06 | Region: Sachsen
Hallo,
ich habe Quitten geraspelt Ende November sowohl mit Wodka (40%)als auch mit Korn und Primasprit angesetzt. Die Wodka und Kornvariante mit Zucker.
Hatte gehofft, ich könne den Likör zu Weihnachten verschenken, aber ich finde ihn leider recht spritig. Der Alkohol ist sehr vordergründig (sowohl die Wodka als auch Kornvariante). Mit dem Primasprit-Ansatz habe ich noch nichts gemacht. Vielleicht ist dieser schon 'reifer'? Oder wie lange sollte man mindestens ziehen lassen? Wie kann ich aus dem Primasprit-Auszug Likör herstellen?
Ich habe noch etwas dampfentsafteten Quittensaft im Frost. Könnte ich damit die Auszüge versetzen und ihn weicher bekommen??
Wäre für Tipps sehr dankbar!!

RE: Quittenlikörherstellung

kiabecka am 28.12.2012 09:34:29 | Region: bayern
hallo
ich mach meinen Quittenlikör so:

1ltr Quittensaft
6 Gewürznelken
1 Zimtstange
3/8l Kirschwasser (oder a bissl mehr)
2 tr. bittermandelaroma
1/4l Wasser
350g Zucker

Wasser und Zucker weglassen den Rest zusammen in ein passendes gefäss und vier Wochen stehen lassen täglich einmal schütteln.
nach 4 Wochen das ganze durch ein passiertuch
Wasser und Zucker zu geben und noch mal gut schütteln.
ich hoffe ich kann dir weiter helfen.
bei uns schwärmen alle von diesem Mix

mfg kiabecker

RE: Quittenlikörherstellung

Der Profi am 08.01.2013 19:55:37 | Region: wie immer
Egal was für Likör es sein soll,um in so zu bezeichnen muss bei einem Lit. 100g Zucker dabei
sein und min.15% Vol. Alk. aufweisen sonst ist das
nur irgend was süsses.
Für den nächsten Quittenlikör leider warten bis zum Herbst.
500g Quitten würfelig schneiden nicht in den Mixer.
350 mml 80% Korn besser Reinigungsbrand 80%
1/2 ungesprizte Orange in Scheiben.
Drei Wochen stehen lassen und abseihen.
Der Likör
600mml Extrakt
40mml Weinbrand
20mml Rum
250mml Zuckerlösung
bis auf einen Lit.mit Wasser auffüllen.
Zimt und Nelken ist mir zu weihnachtlich mir reichen 3 Tage.

RE: Quittenlikörherstellung

Teedrinker am 03.01.2013 12:04:58 | Region: biet Teedrinkers
@kiabecka
Danke fürs Rezept. Klingt sehr lecker und wird bald ausprobiert. ;-)

@millenniumstar
Das Verhältnis der Geschmacksstärke zum Alkohol ist bei der Quitte problematisch. Likör besser mit Quittensaft herstellen.
Vorsicht: Der Saft aus dem Dampfentsafter neigt stark zum Gelieren und will nicht wieder aus der Flasche.

RE: Quittenlikörherstellung

kiabecka am 04.01.2013 18:35:05 | Region: Bayern
Hi

Bitte :-) das ist ein altes Rezept meines opas. Ich mach da jedes Jahr so 10 Liter und Verteil sie in der Familie.

Wenn wir bei uns die Äpfel zum pressen geben dann versuchen wir immer den ersten Termin in der früh zu bekommen wo die Anlage noch sauber ist. Dann werden zu erst die Quitten zum pressen gegeben und nicht abgekocht. Aus dem rohen Saft mach ich dann den likör.

Mfg kiabecker

RE: Quittenlikörherstellung

Sergey Fährlich am 04.01.2013 21:37:33 | Region: Eurasien
Das Rezept hat einen kleinen Schönheitsfehler: Nach deinen Angaben hat der "Likör" weniger als 10 % Alkoholgehalt, damit ist dieser nicht lagerfähig (könnte also schlecht werden, es sei den, er wird vorher ausgetrunken ;-)

Gruß, S.F.