Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

mittelschwerer Landwein

der verrückte Hutmacher am 05.09.2014 17:45:30 | Region: Wunderland
Schnäpse brauchen lustige Namen. Alternativ kann man ihn auch Orangen-Gewürz-Likör nennen, aber wie klingt das denn bitte?

Das ganze ist entstanden, weil ich neulich ein paar Orangen hatte, die überhaupt nicht schmeckten, aber wenn sie schon ungenießbar sind, lassen sie sich vielleicht noch sinnvoll verschnapsen, dachte ich mir.

Also runter mit der Schale. Pro Liter 60%igen gebe man:
Schalen von 2 Orangen
5 Nelken
5 zerdrückte Pimentkörner
1tl Kandermon
1 zerdrückte Wacholderbeere

1-2 Wochen mazerieren, dann destillieren. Sollte Orangenschalenöl auf dem Destillat schwimmen, abfiltern oder mit der Pipette entnehmen. Destillat mit Eichenchips ruhen lassen, bis es eine schöne Farbe angenommen hat, auf ca. 55-56% vol einstellen und 120g Zucker pro Liter zugeben. Falls es trotzdem trüb wird, etwas 55%igen neutralen zugeben.

Klingt relativ aufwändig, aber das Ergebnis ist ein leckerer Männerlikör (meine Freundin hat sich geschüttelt :D ) ohne künstliche Zusätze.

Wer einen stärkeren Gewürzgeschmack möchte, kann auch die Gewürzen nach der Destillation zugeben und natürlich auch andere Kräuter verwenden.

RE: mittelschwerer Landwein

der verrückte Hutmacher am 05.09.2014 21:17:25 | Region: Wunderland
Tippfehler, natürlich meinte ich Kardamon.