Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Likörrezepte und mehr

Kräutergeist am 11.01.2015 10:41:56 | Region: Aus dem wilden Süden
Hallo,

nachdem ich mich schon einige Zeit hier inkognito durchlese, wollte ich auch mal etwas in dieses tolle Forum einbringen. Ich bin auf folgende alte Rezeptbücher im Web gestoßen. ( englischsprachig )
http://www.archive.org/stream/encyclopediaofpr00dickrich#page/94/mode/2up
http://books.google.de/books?id=li8tAAAAYAAJ&pg=PA474&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false
Ich finde zwei äußerst interessante Bücher über Kräuterliköre und mehr!
Rezept Nr. 828 aus dem ersten Buch habe ich gerade angestellt, ein für meinen Geschmack sehr wohlschmeckender Magenbitter ( eher süß mit dem Zuckeranteil aus dem Rezept ) Hab getrocknete Kräuter und Gewürze benutzt, außer Orangen und Zitronenschale, die frisch.
Die Kräuter ins Deutsche zu übersetzen klappt meistens. indem ich die Begriffe ins englische Wikipedia eingegeben habe, dort den lateinischen Namen kopiert und dann im deutsche Wiki gesucht.
Ansonsten findet man auch das meiste über Google raus.
( Genipi aus dem Chartreuse Rezept, ist übrigens Schwarze Edelraute, sehr schwer zu bekommen. )

Grüße
Kräutergeist

RE: Likörrezepte und mehr

Bohne am 12.01.2015 10:27:58 | Region: Deutschland
Hallo Kräutergeist,

du hast ja das Rezept 828 schon übersetzt. Kannst du es hier mal reinposten?

VG
Bohne

RE: Likörrezepte und mehr

Kräutergeist am 12.01.2015 17:46:36 | Region: aus dem wilden Süden
Gerne! Wenn ich es richtig berechnet habe, auf 0,75 Liter Alkohol(70%):

6 g Kardamom
3 g Paradieskörner ( Guineapfeffer )
3 g Nelke
3 g Ingwer
3 g Galgant
3 g Orangenschale
1,5 g Zitronenschale
1,5 g Muskatnuss

Alles kleinschneiden, mörsern und anstellen.

Nach dem Mazerieren mit Wasser in dem der Zucker aufgelöst wurde (evtl. erwärmen) auf gewünschte Trinkstärke verdünnen.

Schmeckt sehr lecker!

Grüße
Kräutergeist

RE: Likörrezepte und mehr

Hans am 26.12.2018 07:52:01 | Region: Australien

Hallo Kreutergeist

Dein Rezept finde ich sehr gut!

Meine Frage wiviel Zucker muss ich

verwenden auf 700ml

Vielen Dank fuer die Antwort



RE: Likörrezepte und mehr

Kräutergeist am 12.01.2015 18:45:27 | Region: Aus dem wilden Süden
Ist übrigens Rezept 827, was ich bereits probiert habe. ( bin um eine Nummer verrutscht )
Stomach Bitters ( Magenbitter )
(Kardamom, Muskatnuß, Paradieskörner, Zimt, Nelke, Ingwer, Galgant, Orangen- und Zitronenschale )

Grüße

Kräutergeist

RE: Likörrezepte und mehr

Kräutergeist am 13.01.2015 11:35:53 | Region: Aus dem wilden süden
Jetzt wo ich alles nochmal überblicke, in der Liste oben fehlt der Zimt, davon auch ca. 6g.

Grüße

Kräutergeist

RE: Likörrezepte und mehr

Druide am 15.01.2015 21:55:53 | Region: Hoch im Norden, im tiefen Wald
Servus Kräutergeist.

Äußerst interessante Rezepte, die in den angegebenen Büchern zu finden sind; danke fürs Reinschreiben. ;)

Ich werde mich auch wieder mehr mit den Ansatzschnäpsen beschäftigen, obwohl ich nicht weiß, wer das alles mal trinken soll. Aber was solls, angeblich kann man Angesetzte bis zu 7 Jahre (bei richtiger Lagerung)ohne Aromaeinbußen lagern.

Meine Schnäpse sind immer wieder gern gesehene Geschenke bei Geburtstagen oder zu besonderen Anlässen.

Es grüßt,

der kräuterschnapsverkostende Druide
aus seiner kleinen Hütte im hohen Norden.

"Mit der Natur, nicht gegen sie!"

RE: Likörrezepte und mehr

Kräutergeist am 21.02.2015 10:31:25 | Region: aus dem wilden Süden
Noch ein Nachtrag zum Rezept. Ich werde beim nächsten mal Ansetzen den Guineapfeffer halbieren, da der Likör etwas pfeffrig nachklingt, ist aber Geschmacksache, meine Gäste fanden ihn super.
Ich hab übrigens gut 100g Zucker zugefügt.

Grüße an alle Brennbegeisterten

Kräutergeist