Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Ist die Apfelmaische noch zu retten?

Markus am 30.10.2015 09:20:39 | Region: Hessen
Hallo,

mein Vater hat schon viele male Maische für Obstbrände aus Zwetschgen usw. selber gemacht und brennen lassen. Das hat auch immer geklappt.

Jetzt hat er aber vor 3 Wochen nur Äpfel von einer Sorte (Berlepsch) in einer großen blauen Tonne grob zerkleinert. Es scheint, als ob bei reinen Äpfeln der Prozess anders abläuft. Mittlerweile hat er die groben Äpfel mit einem großen Bohrmaschinenmixer kpl. zerkleinert.
Kann mir bitte jemand erklären wie eine Maische nur mit Äpfeln hergestellt wird. Ich befürchte, dass die bereits entstandene breiige Masse kaputt geht.

Herzliche Grüße
Markus

RE: Ist die Apfelmaische noch zu retten?

Refraktionator am 03.11.2015 23:24:34 | Region: Lampukistan
Hallo.

Eigentlich läuft das Maischen immer gleich ab. Obst zerkleinern, Hefe rein und warten. Wer will zuckert nach.

Was stört dich an der Apfelmaische? Ein bißchen mehr Info würde helfen?

RE: Ist die Apfelmaische noch zu retten?

BennyDerWeinmops am 03.03.2016 20:43:01 | Region: Niedersachsen
Moin,Moin.
Ich hab 60Ltr Apfelmaische angesetzt ganz ohne Wasser. Einfach die Äpfel geschreddert und dann Hefe rein. Nach und nach kann man noch Aufzuckern. (ich hab 11kg in 3 wochen langsam nachgelegt) Wenn du noch Enzyme beipackst die die Zellwände aufschliessen wird die Maische etwa nach 3 Monaten flüssig wie Wasser. Bei meiner sind nicht einmal mehr die Kerne drin. Durch Aufzuckern 20% Allohol und reinstes Apfelaroma. Der Brand steht an