Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Hilfe mit Apfelmaische

Mike am 12.08.2006 11:45:54 | Region: Schweiz
Hallo zusammen

ich habe so glaube ich ein Problem mit meiner Apfel Maische.
Ich bin Neuling, und habe mir sagen lassen, wie ich àpfel einmaischen muss, doch wenn ich hier so lese, muss ich sagen, dass ich alles falsch gemacht habe. Also ich habe folgendermassen begonnen: Apfel nur die guten in Würfel geschnitten und ins Fass und alles stehen lassen.
Die Maische hat auch begonnen zu Gären, was ich am blubbern des Gärfilter sehen konnte. doch nach ca. einer Woche war fertig, was ich mit den kalten nächten vermute. habe nun das Fass in der Garage. auch habe ich mit einem Rürwerk alles zerkleinert. doch die Maische macht so denke ich nicht das richtige. Ich habe einen Zähen Brei, der nur noch sehr wenig Blubbert. Ich habe dann noch 2 KG Zucker zugegeben danach war wieder mehr los. doch was mich iritiert, ist das der Brei immer gleich aussieht also nichts mit Kuchen oben drauf sondern von oben bis unten Brei.
Meine Frage nun, kann ich irgendwie die Maische noch retten??????
in der Zwischen Zeit habe ich mir auch Reinzucht Hefe, Nährsalz und Verflüssiger gekauft jedoch weiss ich nicht ob ich dies im jetzigen Stadion noch zugeben kann. Für Eure Hilfe wäre ich sehr Dankbar, den die Maische schmeckt sehr gut nach Most. Ach ja es geht um ca. 40 Liter Maische.
Liebe Grüsse.

RE: Hilfe mit Apfelmaische

Methanolix am 14.08.2006 20:41:35 | Region: BRD-Süd
Hallo Mike
Wenn die Maische noch nicht umgekippt ist, was hier scheinbar der Fall ist, kannst Du es mit einemm Gärstarter versuchen. Wie`s geht findest Du unter der Rubrik Suchbegriff.
Gruß
Methanolix

RE: Hilfe mit Apfelmaische

Brennerli am 14.08.2006 20:58:51 | Region: Hoch im Norden
Bleib ganz ruhig! Wenn es blubbert, dann gärt es. Die Hefe hättest du am Anfang zugeben sollen. Ich mache es immer mit Turbohefe. Teuer, aber alles drin (Nährsalz..). Jetzt ist es zu spät.

Jedes Kilo Zucker wird zu zusätzlichem Alkohol, so lange bis die Hefe, die die Maische zum Blubbern brachte, an Alkoholvergiftung stirbt.

Also probieren, ob es noch süß ist. Wenn nicht, etwas Zucker hinzu tun. Blubbert es weiter, ist alles ok.

Am Besten du fragst den Dr. unter Fachfragen, ob du Verflüssiger, Wasser und/oder einen Gärstarter hinzufügen sollst. Ich denke aber lass der Natur ihren Lauf.

Dass der Brei sich nicht absetzt oder oben schwimmt, ist m. E. kein Drama. Hauptsache die Maische schmeckt und fault nicht vor sich hin.