Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Brotschnaps

juno am 06.01.2009 07:30:19 | Region: hihi
Hab neulich einen Brotschnaps getrunken und der war richtig lecker. hat jemand von euch ein Rezept zur Hand?

RE: Brotschnaps

Klaus am 07.02.2009 14:17:09 | Region: sachsen
Wenn du ihn selbst herstellen willst, hast Du riesigen Aufwand ohne das Geschmackserlebnis.
Ich vergleiche es immer mit Whyski, die Herstellung ist ähnlich. Whyski wird jedoch nur einmal destiliert und muß dann 3 Jahre lagern um ihn überhaupt erst einmal geniesen zu können.
Den Brotschnaps, den Du getrunken hast war nicht gelagert aber sicher 4-fach destiliert. Ich vertreibe diesen. Nicht billig, aber der Liebhaber läßt auch einen 12 Jahre alten Whyski dafür stehen und da ist er dann doch billig!
Gruß Klaus

RE: Brotschnaps

baerbeli am 09.02.2009 09:33:10 | Region: NRW
Alter Sachse,

Whisky wird immer zweimal gebrannt. Beim ersten Brand hat er vielleicht zwischen 20 und 30 %. Erst nach dem zweiten Brand wird er hochprozentig.
Und er wird in Holzfässern gelagert, damit er den Farbton bekommt und den Geschmack des Holzes aufnimmt. Trinken kann man das Zeug auch sofort: Es ist nämlich simpler Kornbrand ( oder Mais o.a.).
Meine Kenntnisse von der Herstellung von Brotschnaps sind auch andere, jedenfalls habe ich von einer Vierfachdestillation noch nie etwas gehört - auch in Rußland nicht.
Früher war Brotschnaps Abfallverwertung in Ermanglung anderer verwertbarer Materialien.
Herzlichst
der hans vom baerbeli

RE: Brotschnaps

rufus am 11.02.2009 18:56:45 | Region: xxx
hallo juno,

hab ich in der rezeptbörse gefunden:

"von Stimme aus dem Off am 26.Sept.2002 19:35

Habe selber noch keinen Brotschnaps gebrannt, kann mir aber gut vorstellen, daß die Maischeherstellung analog der Rezeptur des russischen Kwass, einem bierähnlichem Getränk, welches aus getrockneten Brotresten/-rinde hergestellt wird, verläuft.

Hinweise auf Kwass, wie immer, mit Google, deutschsprachig, bereits im ersten Link .

Um den gestiegenen Ansprüchen einer Schnapsherstellung zu genügen, müßte der Einsatz mind. einer Reinzuchthefe erfolgen, sowie die Zuckermenge dosiert erhöht werden. Über die Zugabe von Rosinen kann man streiten.

Nehme selbst Verbesserungsvorschläge diesbezüglich an.

Voice"



mfg rufus

RE: Brotschnaps

rufus am 11.02.2009 19:18:06 | Region: xxx
hallo juno,

google auch mal nach "brotbier".

mfg rufus

RE: Brotschnaps

schnapsnase am 12.02.2009 00:09:08 | Region: nördlich der wärme
hallo juno,brotschnaps war in den ostblockstaaten im heimausschank.vielleicht hast du ja bekannte oder nachbarn die können dir sicher weiterhelfen.
gruß schnapsnase