Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Apfelweinherstellung

waldschrat am 13.06.2006 14:59:29 | Region: im Wald
Hallo....
Würde mich über ein Rezept zur Apfelweinherstellung sehr freuen!!! Finde weder hier in der Rezeptbörse noch in den Weiten des Internet leider nicht das entsprechende....
Gruß und Dank im voraus vom Waldschrat

RE: Apfelweinherstellung

JAKOB am 16.06.2006 09:35:06 | Region: TAUNUS
Des ischt doch net schwer!

Äpfel zerkleinern, am besten sauberen Gartenhächsler verwenden, vorsicht Finger!!!
Dann Keltern ( Pressen, den frischen Most am besten schon zum Teil trinken, denn sowas bekommt man nicht ale Tage. Aber nicht zuviel, sonst freut sich die Gemeinde wegen der Hohen Abwasserrechnung.
Dann den Most in ein sauberes Gärfass mit Gärstopfen und fertig.
Hefe muss man eigentlich nicht dazu geben, der Most fängt von selbst an zu Gären!
Wichtig Kelteräpfel verwende auch ruhig viel Fallobst, des muss sogar sein!


Gruss jakob

RE: Apfelweinherstellung

säufer^^ am 19.06.2006 15:45:10 | Region: am berg
wie lange lässt man das ganze denn gären ?

RE: Apfelweinherstellung

Jakob am 20.06.2006 15:21:48 | Region: taunus
bis es aufhört zu gären!
Der ganze Dreck im Most läuft oben raus.
Wenn das ganze dann klar ist,dann ist der Wein fertig zum Trinken!

RE: Apfelweinherstellung

Reiner am 21.06.2006 17:34:42 | Region: D
Klar, kann man so machen, das haben schon 100e Jahre vor uns unsere Vorfahren getan.

Trotzdem solltest du es mal mit Reinzuchthefen probieren, die vergären nicht so zufällig wie faule Äpfel und Du bekommst auch kein Kopfweh-Wein, sondern eine schöne Qualität, möglichst frei von Methanolen und sonstigen unerwünschtem Zeug! Und nehme nur gute Äpfel und keine fauligen. Die Arbeit wird durch einen leckeren Wein belohnt, der zugleich weniger Kopp-bing macht.

Meint
Reiner

RE: Apfelweinherstellung

Nöselbert am 30.06.2006 01:55:37 | Region: NRW
ich benutze immer reinzuchthefen! ausserdem nehme ich vom apfelmost immer ca. 5 liter um daraus Apfelessig herzustellen. sowas kann man nirgendwo kaufen!!

RE: Apfelweinherstellung

jakob am 05.07.2006 15:10:17 | Region: taunus
wie machst du des mit dem essig?
Mit essigmutter, oder wie?

RE: Apfelweinherstellung

Schluckspecht am 06.07.2006 17:13:19 | Region: Wetterau
So ihr liebe leut,

jetz muß isch misch ach ma zu Wort melde!
Iss ja alles sche und gut, abber des mit en Stöffsche iss so e Sach!

Oberstes Gebot ist Sauberkeit

Zunächst solltest Du Dir über den Gärbehälter ein paar Gedanken machen. Du kannst Holzfässer und Gärballons aus Glas oder Kunststoff benutzen. Das in Holzfässern hergestellte Stöffsche entwickelt seinen eigenen Geschmack, eben nach Holzfass. Die Gärbehälter aus Plastik habe ich bisher noch nicht ausprobiert.
Ich persönlich benutze Gärballons aus Glas, Füllmenge ca. 25-35 Liter. Das Stöffchen behält seinen natürlichen Geschmack und die Dinger sind leicht zu reinigen. Ferner benötigst Du Gummitüllen und ein Gärröhrchen für den Flaschenhals.
Entweder Du holst Dir den Most von einer Kelterei (bei uns keltern viele privat) oder Du musst Dir selbst die Arbeit machen, Gartenhäcksler und eine Presse!!! Den Most in die Glasballons füllen und ca. 5 cm am Flaschenhals Platz lassen. Die Ballons in einen kalten Raum stellen, hierfür eignet sich ein alter gemauerter Keller. Nach vier bis fünf Tagen beginnt der Gärprozess, am Anfang kommt oben einiges an Schaum raus, dauet so ca. 10-14 Tage. Den Dreck regelmäßig abwaschen. Reinzuchthefe ist ok, aber nicht zwingend notwendig. Ich persönlich gebe dem Most keine Zusatzstoffe zu und das Zeug gärt auch so. Wichtig ist Sauberkeit. Nachdem oben nichts mehr rauskommt, die Ballons mit der Gummitülle und dem Gärröhrchen verschleißen. Regelmäßig den Wasserstand im Gärröhrchen kontrollieren.
Nach ca. 2 Monaten ist das Stöffchen fertig (Oben blubberts nicht mehr).
Je länger das Stöffsche jetzt auf der Hefe sitzen bleibt, desto intensiver wird der Geschmack. Ich persönlich zieh den Apfelwein sehr jung in einem Schwung von der Hefe. Wenn Du genug angesetzt hast und eine kennst der einen kleinen Brennofen hat, dien Saft mit der Hefe aufheben, gibts noch einen leckeren Hefebrand. Eins noch, zum Stöffsche wird Handkäs mit Musik serviert!!!!

RE: Apfelweinherstellung

Lui am 09.09.2008 18:55:24 | Region: Eifel
Hallo Schluckspecht. Habe dein Rezept ausprobiert, und ich muss sage: Einfach nur super.

Vielen Dak

RE: Apfelweinherstellung

fabian rüegg am 15.11.2008 17:43:24 | Region: schweiz
sooo, das will ich doch auch mal probieren.

habe da noch so n paar fragen (ich verstehe nich alle wörter, bin ja aus der schweiz)

1. Was is n Stöffsche?
2. Ist es richtig dass ihr den apfelsaft einfach in n gärgefäss reinschmeisst, den stehen lässt und dann alles ausser die gesetzten stoffe (die Hefe?) rausnemhmt.
3. wie lange is das ding dann haltbar
4. für was wird das gärröhrchen genau gebraucht?

grez
fabian

RE: Apfelwein herstellung

Elnino am 09.02.2010 19:48:17 | Region: Hessen
Apfelwein herstellung ist im grunde sehr eifach ,wenn man gewisse Dinge beachtet .
Der Kolege aus der Wetterau hat es ja bestens beschrieben .Mit Stöfsche meint der gemeine Hesse -Apfelwein.Und damit kennt sich ein Hesse eifach aus-Die Komentare aus Westfallen bitte nicht beachten,die trinken auch Kölsch und nennen es Bier.Apfel sorten sind egal,eine mischung aus mehreren ist gut und Fallobst sehr wichtig.Ein paar faule Fleken sind egal und mann glaubt nicht wie süß der Saft aus relativ sauren Äpfeln werden kann.
Apfelsaft in ein Gehrbalon bis zum Hals füllen ,keine Hefe zugeben .Die ersten Tage kommt ein brauner Schaum aus dem Flaschenhals denn mann entfernt, und immer mit Appfelsaft aus einer zusätzlichen Flasche/Kanister auffüllen damit der Pegel ca 3cm unter der Flaschenhalsoberkante bleibt.Wenn kein schaum mehr kommt ein Gährrörchen aufsetzen und mit wasser oder Speiseöl füllen .Im Januar/Februar mit hilfe eines Schlauchs in Flaschen füllen ,möglichst voll da ohne luft in der Flasche länger haltbar.

RE: Apfelweinherstellung

Jascha am 20.10.2010 15:03:19 | Region: frankfurt
am Apfelwein bin ich auch dran. Habe mir ein Fass Süßen (Gepressten) bei einer Kelterei gehollt. Jetzt habe ich nur noch ein wenig Reinzuchthefe dazu gegeben (wegen der geklärten Gährung). Ich lese aber andauernd was von Gärstopp präperaten, brauch ich sowas? habe den Saft im 60 L Plastik Fass.