Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Dry Gin
Von: Feingeist am 09.05.2017 14:17:49 | Region: Diaspora
Hi,
Es gibt bereits einige Diskussionen zum Thema, z.B. einen Thread namens "Ausbeute zu gering Temperatur steigt sehr schnell", mit Beiträgen von "der wo": http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20170220190957-01.html#20170220190957-01
Im Thread ist auch ein link zum Download der Temperatur/Konzentrationsgraphen für Siede- und Dampftemperatur, der gut als Grundlage ist.
Interessant auch der Thread "Angaben zu Alkoholgehalt im Mittellauf aus "Schnapsbrennen als Hobby"": http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20170220190957-01.html#20170220190957-01

Interessant ist auch die Doppeltabelle im Buch Drs Schmickl/Malle Seite 87.

Deine hohen Prozente könnten bedeuten, dass Du einen ziemlichen Reflux (Steigrohr unisoliert, geringe Kesselfüllung, Aromakorb) hast und außerdem vielleicht zu früh abgetrennt. Apropos, bei welcher Temperatur hast Du den Mittellauf beendet? Ich würde bei 4 Liter mit 15 Vol% im Kessel und Abtrennung bei 91-92 °C so in etwa 750-800 ml Mittellauf mit weniger als 60 Vol% erwarten.
Bei meiner Anlage komme ich mit dem Gin-Head, der beabsichtigterweise einen deutlichen Reflux hat, auf eine Ausbeute von 75-85%, als reine Pot-Still, je nach Ausgangsprozenten und Produkt auf ~70-75%. Du hast, wenn ich richtig gerechnet habe, nur knapp über 50%.
Ich würde die Position des Thermometers überprüfen und schauen, ob es richtig anzeigt (kochendes Wasser), bei Deiner Höhe über NN. Ebenso prüfen, ob die Alkoholspindel richtig anzeigt: stimmen die Prozente im Kessel und im Destillat?

Vielleicht schaut "der wo", der sich viel mit diesen Fragen beschäftigt hat, nochmal in den Thread und hat noch einen Tipp?
Gruß!
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.