Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

V26 Whisky Chateau Malz
Von: bob am 02.08.2016 16:02:41 | Region: eu
V26 Whisky Chateau Malz 40ppm über Torf geräuchert
3.7.2016

Zutaten:
3 kg Chateau Malz aus Belgien (Geschmack stark rauchig)
12 L Wasser
Maischezeiten:
30 min 55°C
60 min 64°C
30 min 71°C
5 min 79°C

Geschmack/Geruch: rauchig, malzig, süß

(Anmerkung: Ja nur 1 Aufguss; -> ?Biermaische? Maischezeiten gewählt weil: einerseits funktionieren sie andererseits will ich bei jeden Versuch nicht zu viele dinge auf einmal ändern ?> Nach Verfolgbarkeit der Ergebnisse)

Mit nudelsieb abgeläutert. -> 9 L Maische
Mit Backhefe (obergärige Bierhefe) zum gären gebracht.

Gärort: Keller ca. 16 °C

Nach 1 Woche Turbohefe und 1 kg Zucker mit Gärstarter zugesetzt.
1 Woche später wieder 1 kg Zucker zugesetzt.
24.7.2016 ausgegärt -> Geschmack: Bitter, rauchig malzig

V29 Brennen 24.7.2016
Maische 9L +3L nachlauf 15% vom letzten W. Brand

Raubrand:
Vorlauf bis 79,5 °C 40 ml ca. 73 %A.
Rest ab 79,5 °C bis 98 °C bis nur noch 5%A. herauskommen.

Anmerkung: Termometer spring von 80 auf 83,5°C sprunghaft

Ergbniss: ca 4,3L mit 42 %A.

Feinbrand mit diesen 4,3 L:

Vorlauf bis 79,5 °C 40ml mit 70%A.
Feinbrand bis 89,2°C 58%A.
Rest Nachlauf bis 98,5 °C -> 1,5L mit 20%A.

Ergebnis: Feinbrand 2L mit 69%A.
Mit 300ml H2O auf 2,3 L 60 %A. herabgesetzt
Lagerung: Offen; mit Kernholz Europäische Eiche 5 cm im Backrohr geröstet (davor in Rotwein eingelegt)

Geschmack 24.7.2016: malzig, ganz wenig rauchig, leicht scharf, leicht fuselig.

Fragen:
Wird der Rauch Geschmack mit der zeit stärker?
Spielt die Hefe beim Geschmack eine rolle; bzw. welche obergärige Hefe könnt ihr mir empfählen?
Hat mal jemand versucht Malz einzulegen ( Angesetzter), bzw. kann dadurch Raucharomen erzeugt werden?

MFG
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.