Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Dinkel Single-Malt
Von: Whisky Leerer am 27.08.2015 11:30:55 | Region: Chemieraum
Ich finde das Dinkelmalz etwas würziger/mehliger, so in Richtung Weizenbier (was ich gar nicht so gern mag). Die Maische scheint mir etwas pappiger, schleimiger zu sein, als mit Gerstenmalz. Bei Roggen ist das noch extremer. Rye-Whisky Maische ist richtig ölig-schleimig.
Ich vergäre eigentlich alle Maischen on the grain. Beim Dinkel hatte ich außerdem Bedenken, dass es mit den Nachgüssen nicht so klappt und das Nudelsieb verstopft. Außerdem kann so der ganze Zucker vergären und wenn die Maische das erste Mal trocken ist, presse ich ab und zuckere erst dann auf. Geschrotet habe ich mit der Kaffeemühle (ungefähr so grob wie gekauftes Malz), weil ich meine Getreidemühle noch nicht fertig habe, bzw. eine der Betonwalzen nix geworden ist und ich eine neue gießen muss.
Ich hatte die Wassermenge nur so über den Daumen gepeilt; ich meine so um die 7-8l fürs Maischen. Auf jeden Fall so wenig wie möglich, dass man gerade noch rühren konnte, um so wenig Zucker wie möglich zusätzlich zu benötigen.
Hintergrund: Bei Früchten wirkt der zusätzlich erzeugte Alkohol wie ein Lösemittel für Geschmacksstoffe, bei einer Malzmaische aber bringt ja eigentlich der unvergärbare Zucker bzw. Abbauprodukte von Hefe und Maltose den Geschmack, der dann ja unter Umständen durch weiteren neutralen Alkohol aus Saccharose verdünnt wird. 15% waren aber das Ziel, um bei einmaliger Destillation mit zugefügtem Nachlauf eine akzeptable Ausbeute zu bekommen. Vor der Aufzuckerung zeigte das Vinometer mit einer mehrfach gefilterten Probe etwa 10%-11% an.
Insgesamt waren es vor der Destillation knapp 8l + 0,7l Nachlauf und am Ende ein knapper Liter mit 62% und etwa noch einmal etwas weniger an Nachlauf.
PS: Gestern Abend habe ich mal wieder ein Smokey George (Bier) getrunken. Das müsst ihr mal probieren.
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.